text
Арбитражная практика

Оферта и акцепт как этапы заключения сделки

  • 19 июля 2018
  • 181

Один этапов заключения договора – предложение оферты от лица компании и акцепт со стороны контрагента.

Чтобы сделка состоялась, необходим акцепт оферты

Когда говорят о заключении договора, нередко подразумевают подписание единого документа. Тем не менее, в договорной практике это не единственный, хотя и самый надежный способ совершения сделки. Закон требует, чтобы юридические лица заключали сделки в письменном виде (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Если нет специального указания закона, письменную форму можно соблюсти не только при помощи единого документа. Важно, чтобы было четкое направление оферты и ее акцепт контрагентом. Правила об оферте и акцепте закреплены в статьях 435 – 445 ГК РФ.

Предложение оферты может выглядеть по-разному. Например, предложение направляют контрагенту по e-mail или с помощью обычной почты. Также компания, которая выносит предложение, может публиковать его на сайте. Одной из разновидностей акцепта оферты является подписание стандартного бланка или формуляра, содержащего условия договора. Передача проекта договора контрагенту – это тоже оферта. Направление оферты и ее акцепт – это два обязательных этапа заключения любой сделки.

Лицо, которое направило оферту, называется оферентом, а тот, кто получит предложение и согласится с ним – акцептант. Если компания направила свое предложение контрагенту, не обязательно, что его сразу примут. На этапе рассмотрения оферты контрагент вправе предложить свои изменения. В законе существуют правила рассмотрения проекта и установлены сроки рассмотрения (ст. 445 ГК РФ).

Статьи о заключении сделок в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Оференту и акцептанту нужно проверить, соответствует ли предложение требованиям закона

Предложение, которое направляет компания, должно иметь определенные признаки. Не всякое предложение является офертой. Согласно закону она должна выражать намерение компании заключить данную сделку (п. 1 ст. 435 ГК РФ), а также:

  1. Быть адресованной конкретному лицу или лицам. Акцептанта должно быть легко определить. Это правило не нужно соблюдать только в случае, когда оферта является публичной, то есть компания предлагает сделку неопределенному кругу лиц (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Если адресата не указали, суд расценит такой документ как предложение направить оферту (постановление Президиума ВАС РФ от 06.02.2002 № 5971/01).
  2. Содержать конкретное предложение и не допускать неясностей и двойных толкований. В том числе ясно демонстрировать волю оферента на сделку. Акцептант из текста должен понять, что оферент считает себя заключившим договор, когда состоится акцепт на оферту.
  3. Содержать существенные условия для договоров данного типа.

У оферента есть право отозвать предложение. Если он успел известить контрагента об отзыве, считается, что акцептант оферту не получил. Уведомление должно поступить до поступления оферты или одновременно с этим (абз. 2 п. 2 ст. 435 ГК РФ). Оферту нельзя отозвать в течение срока, который установили для ее акцепта, если иное специально не оговорили непосредственно в документе либо это не следует из сути предложения или обстановки, в которой его сделали (ст. 436 ГК РФ). Чтобы уменьшить риск проблем, укажите в тексте срок акцепта и включите условие, что оферта не является безотзывной.

Какие действия служат акцептом, указывают в тексте оферты

Если оферта – это предложение, то акцепт – это принятие данного предложения. Согласно закону акцептом считают некие действия лица, которому адресовали предложение. Также закон требует, чтобы акцепт оферты был полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). То есть если контрагент получил проект договора, в целом согласился на сделку, но направил протокол разногласий – это акцептом не считается. Такое поведение расценивают как отказ от акцепта и направление новой оферты (ст. 443 ГК РФ).

Принятие предложения акцептантов может состоять в:

  • направлении письма, что контрагент согласен на сделку на заявленных условиях;
  • подписании проекта договора;
  • совершении определенных конклюдентных действий, в том числе принятия исполнения по сделке. Когда речь идет об акцепте публичной оферты, этим действием может быть простановка пользователем отметки в соответствующем поле в форме на сайте компании. 

Важно, чтобы из текста предложения было ясно, какие именно действия компания сочтет акцептом. Если этого не указать, риск споров повышается.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.