Регрессные требования к УК, ответственной за страховой случай

85

Вопрос

На автомобиль произошло падение глыбы льда с карниза дома, поскольку данное имущество было застраховано в "Р", собственнику было выплачено страховое возмещение. "Р" решил потребовать в пределах выплаченной суммы с управляющей компании возмещения страхования и предъявил требование в течении 10 дней с момента получения письма в добровольном порядке выплатить сумму страхования. Какие шансы выиграть в суде у страховой компании нашей организацией, возможно ли взыскание процентов с управляющей компании за пользование чужими денежными средствами?

Ответ

 По общему правилу страховщик вправе предъявить регрессные требования в размере выплаченного страхового возмещения (п. 1 ст. 1081 ГК РФ) к виновному в причинении ущерба лицу, а также заявить требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Однако страховщику стоит оценивать возможные доводы управляющей компании.

Так согласно п.2.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, рекомендуемый перечень работ по содержанию жилых домов, выполняемых организацией по обслуживанию жилищного фонда, приведен в приложении №4. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить очистку крыши дома, в том числе, удаление с нее наледей и сосулек (п.4.6.1.23). Таким образом на управляющую компанию возлагается обязанность по удалению наледи, в связи с чем формальные основания считать ее виновным в причинении вреда лицом присутствуют.

Однако на практике, управляющие компании могут сослаться на тот факт, что ущерб был причинен в результате грубой неосторожности самого автовладельца, припарковавшего т/с вблизи с домом, в связи с чем УК ответственности не несет.

Так, из СНИП 2.07.01-89 (табл.10) следует, что расстояние от стоянок до жилых домов (в том числе торцов жилых домов без окон) при парковке 10 автомобилей должно составлять не менее 10 метров, 11-50 автомобилей – 15 метров. Аналогичные требования содержатся в СанПиН № 2.2.1/2.1.1.1200-03 (табл.7.1.1.).

В рассматриваемой ситуации, управляющей компании возможно сослаться на нормы пункта 2 статьи 1083 ГК РФ, в соответствии с которой, в случае, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда должно быть отказано. В связи с этим, в ряде случаев арбитражные суды отказывая в исках страховщиков делают выводы, что соблюдение автовладельцем правил парковки, исключило бы возможность причинения автомобилю повреждения в результате падения снега и льда с крыши дома в процессе очистки кровли от снега и наледи, в связи с чем собственником автомашины не проявлена должная степень заботливости и осмотрительности, которая исключила бы возможность причинения вреда имуществу (см. решение АС г. Москвы от 27.12.2013 г. № А40-131806/13, от 21.03.2014 г. № А40-145607/13).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как возразить на необоснованные регрессные требования страховщика;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Порядок исполнения денежного обязательства: как обеспечить своевременное получение денег

<…>

«Продавец (подрядчик, исполнитель) всегда заинтересован в скорейшем получении денежных средств от контрагентов. Обеспечить своевременное получение денег можно, если установить в договоре выгодные для продавца (подрядчика, исполнителя) правила исполнения денежных обязательств.

Время и место исполнения денежного обязательства

Чтобы у поставщика была реальная возможность получить оплату, необходимо согласовать время (срок) и место исполнения денежного обязательства.

Обязательство, как правило, предусматривает срок его исполнения.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в т. ч. в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, которые предусмотрены в законе или в договоре), обязательство должно быть исполнено в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Например, в договоре может быть указано, что товар подлежит оплате в день подписания товарной накладной. В данном случае обязательство предусматривает конкретный срок его исполнения – день подписания накладной.

Таким образом, срок исполнения денежного обязательства может быть определен:

    указанием на день исполнения денежного обязательства. Например, в договоре может быть указано, что покупатель обязан оплатить товар в день его получения по товарной накладной. День получения товара по товарной накладной будет являться сроком исполнения денежного обязательства по оплате товара;
    указанием на период времени, в течение которого должно быть исполнено денежное обязательство. Например, в договоре может быть указано, что арендная плата должна быть перечислена арендатором арендодателю не позднее 5-го числа текущего месяца. В этом случае сроком исполнения денежного обязательства будет период с даты перечисления арендной платы за предыдущий месяц аренды и до 5-го числа текущего месяца аренды включительно.

В отдельных случаях условие о сроке оплаты является существенным условием договора. Например, договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа будет считаться заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ).

167.3494 (11,17)

Внимание! Если в договоре не указан срок исполнения денежного обязательства, то оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором соответствующего требования.

До 1 июня 2015 года действовало следующее правило. Если денежное обязательство не было исполнено в течение разумного срока, то это нужно было сделать в течение семи дней после того, как кредитор предъявит соответствующее требование. Такое же правило действовало и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования (п. 2 ст. 314 ГК РФ в предыдущей редакции). При этом разумность срока определял в конечном итоге суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

Однако с 1 июня 2015 года правила изменились. Теперь в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, которые позволяют определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Разумеется, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена в законе, в иных правовых актах, в договоре, а также не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

При этом, если кредитор в разумный срок не заявил требования об исполнении денежного обязательства, должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Иными словами, в статье 314 Гражданского кодекса РФ теперь отсутствует упоминание о разумном сроке, в течение которого должник обязан исполнить обязательство в том случае, если в договоре не указан срок исполнения.

Кроме того, применительно к отдельным видам договоров установлены специальные по сравнению состатьей 314 Гражданского кодекса РФ сроки исполнения денежных обязательств.

Так, порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если в договоре они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки внесения арендной платы, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

166.2313 (11,17)

Совет

Чтобы обеспечить своевременное получение денег и уменьшить вероятность возникновения разногласий с контрагентом по поводу сроков оплаты, в договоре рекомендуется устанавливать срок исполнения денежного обязательства. То есть в договоре нужно прописать либо конкретный день (дату) исполнения денежного обязательства, либо период времени, в течение которого денежное обязательство должно быть исполнено.

Местом исполнения денежного обязательства об уплате наличных денег по общему правилу (абз. 5 ч. 1 ст. 316 ГК РФ) считается:

    место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, если кредитором является физическое лицо;
    место нахождения юридического лица в момент возникновения обязательства, если кредитором является юридическое лицо.

По денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств местом исполнения обязательства является банк кредитора. Если у банка несколько отделений, то местом исполнения денежных обязательств будет считаться то отделение, в котором кредитор заключил договор банковского обслуживания и в котором кредитору был открыт соответствующий расчетный счет. Такие правила установлены в абзаце 6 части 1 статьи 316 Гражданского кодекса РФ.

131.78405 (11,17)

Можно ли с должника взыскать санкции за просрочку оплаты, если в течение срока исполненияобязательства деньги так и не поступили, но должник ссылается на то, что это произошло не по его вине, а по вине банка

Да, можно.

При безналичных расчетах по общему правилу местом исполнения денежных обязательств является банк, в котором находится расчетный или иной счет кредитора.

Обязательство должника по уплате безналичных денежных средств считается исполненным при зачислении денежных средств на счет банка, в котором у кредитора открыт соответствующий счет, или иного банка, указанного кредитором (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 марта 2011 г. по делу № А55-16944/2010). Если у банка несколько отделений, то местом исполнения денежных обязательств будет считаться то отделение, в котором кредитор заключил договор банковского обслуживания и в котором кредитору был открыт соответствующий расчетный счет. Следовательно, пока денежная сумма не поступит на счет продавца (подрядчика, исполнителя), денежное обязательство не считается исполненным контрагентом, и на эту сумму за период просрочки могут быть начислены проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Пример из практики: суд взыскал долг и проценты с агента несмотря на то, что спорная сумма уже была списана с его счета и не поступила на счет принципала по вине банка

Истец (принципал) обратился в суд с иском о взыскании с ответчика (агента) задолженности по агентскому договору, убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с неисполнением денежного обязательства.

Решением суда первой инстанции иск был частично удовлетворен. Ответчик обжаловал решение в апелляционном порядке. Ответчик в жалобе указывал, что обязательство по расчетам с истцом не исполнено по вине банка, не перечислившего по назначению сумму платежа, списанного с расчетного счета ответчика. В жалобе также указывалось, что вины ответчика в непоступлении денежных средств на счет истца не было и дата списания банком денежных средств со счета ответчика является датой исполнения ответчиком обязательств по перечислению истцу спорной суммы. Поскольку обязательства ответчика были исполнены, деньги банком со счета ответчика были списаны и на счет не возвращены, то право требования к банку перешло к истцу.

Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, указав следующее. Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение по денежному обязательству должно быть произведено в местонахождении юридического лица в момент возникновения обязательства (ст. 316 ГК РФ). При безналичных расчетах местом исполнения денежного обязательства является банк кредитора. Следовательно, моментом исполнения денежного обязательства является дата зачисления денежных средств на счет кредитора, а не дата списания со счета должника. Поскольку спорная денежная сумма не поступила на расчетный счет истца, что подтверждено материалами дела и ответчиком не оспаривается, следует признать, что обязательство по перечислению денежных средств на счет истца ответчиком не исполнено (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 декабря 2010 г. по делу № А56-61599/2009).

Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил свое местожительство или местонахождение и известил об этом должника, то местом исполнения будет считаться новое местожительство или местонахождение кредитора. При этом расходы, связанные с такой переменой места исполнения, возлагаются на кредитора (ч. 2 ст. 316 ГК РФ).

131.78406 (11,17)

У кредитора изменились банковские реквизиты. Кредитор не известил об этом должника. Должник исполнил денежное обязательство по прежним реквизитам. Сможет ли кредитор потребовать от должника уплаты долга по новым реквизитам и взыскать санкции за просрочку оплаты

Нет, не сможет.

Если кредитор не известил должника об изменении своих банковских реквизитов, то должник вправе исполнить свое денежное обязательство по известным ему реквизитам кредитора. В этом случае все возможные проблемы, связанные, например, с нахождением денежных средств на счете неработающего банка, лягут на кредитора. Поэтому в интересах кредитора надлежащим образом уведомлять своих должников об изменении своих реквизитов.

В то же время, если кредитор уведомил должника об изменении своих банковских реквизитов, а должник все равно перечислил деньги по прежним реквизитам, то в этом случае должник не будет считаться исполнившим свое денежное обязательство перед кредитором. А значит, от него можно будет потребовать исполнения обязательства по новым реквизитам, а также взыскать санкции за просрочку платежа.

Пример из практики: суд отказался взыскать задолженность с заказчика, так как сведения о новых банковских реквизитах исполнитель направил уже после того, как заказчик перечислил оплату по старым реквизитам

Истец (исполнитель) обратился в суд с иском к ответчику (заказчику) о взыскании задолженности по договору на выполнение опытно-конструкторских работ.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истец ссылался на то, что ответчик был надлежащим образом извещен об изменении банковских реквизитов истца; платежи были произведены ответчиком на уже закрытый истцом счет в банке; получить данные денежные средства у истца нет возможности. В связи с этим, по мнению истца, обязательства по оплате выполненных работ ответчик надлежащим образом не исполнил.

Суд кассационной инстанции указал следующее. Между сторонами был заключен договор на выполнение опытно-конструкторских работ. Истец выполнил работы по договору. Ответчик работы оплатил по реквизитам, указанным в договоре. На момент оплаты банковские реквизиты истца, указанные в договоре, изменились. Истец полагал, что известил ответчика об этом. Ответчик утверждал, что доказательств его уведомления истцом об изменении банковских реквизитов в деле не имелось.

Если место исполнения не определено законом или договором и оно не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, то денежное обязательство должно быть исполнено в местонахождении кредитора в момент возникновенияобязательства (абз. 5 ст. 316 ГК РФ). Применительно к денежным обязательствам, исполняемым путем безналичных платежей, местом исполнения обязательства является местонахождение обслуживающего кредитора банка.

Истец должен был доказать факт надлежащего уведомления ответчика о смене своих банковских реквизитов. Однако уведомление истца об изменении реквизитов не было получено ответчиком, соответствующих доказательств в деле не имеется. Дополнительное соглашение к договору на выполнение опытно-конструкторских работ, которое содержало новые банковские реквизиты, было направлено истцом и получено ответчиком уже после перечисления денежных средств по договору. Кроме того, действующее законодательство не содержит запретов или ограничений на открытие юридическим лицом нескольких счетов в разных кредитных организациях.

Факт перечисления денежных средств, являющихся оплатой за выполненные работы, на расчетный счет, указанный истцом в договоре, ответчиком доказан. Доказательств, подтверждающих извещение ответчика о смене банковских реквизитов, истцом не представлено. Следовательно, ответчик исполнил свою обязанность по оплате выполненных истцом работ.

На основании этого суд кассационной инстанции оставил обжалуемое решение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (постановление ФАС Уральского округа от 6 декабря 2010 г. № Ф09-9923/10-С5 по делу № А50-22961/2009).

Таким образом, если у кредитора меняются банковские реквизиты, то необходимо незамедлительно уведомить об этом всех уже имеющихся должников по всем денежных обязательствам, а также получить доказательства получения должниками этих уведомлений. Например, если извещение осуществляется по почте, нужно получить уведомления о вручении заказных писем каждому из должников.

Валюта исполнения денежного обязательства

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ).

В договоре может быть указано, что денежное требование подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Например, «оплата товара производится в рублях в размере 800 долл. США (восемьсот долларов США) по курсу ЦБ РФ на день оплаты». В этом случае подлежащая уплате сумма определяется в рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. В то же время в договоре может быть предусмотрен иной курс иностранной валюты или иная дата его определения (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

131.78407 (11,17)

Может ли суд признать незаконным условие договора, в соответствии с которым денежное обязательство должно быть исполнено в иностранной валюте

Нет, не может.

Дарим посетителям сайта 3 дня подписки

Оформите временный доступ к электронному журналу «Арбитражная практика для юристов».

Это бесплатно

Скоро в журнале «Арбитражная практика для юристов»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль