О взыскании задолженности за поставленный товар и не выбранный товар

806

Вопрос

 С покупателем заключен договор поставки товара на 1000 000 руб, на условиях предоплаты, оплачено товара покупателем на сумму 850 000 руб., поставлено товара на 900 000 руб., 50 000 - долг Покупателя, на 100 000 товар не поставлен т.к. покупатель перестал платить. Хотим обратиться в суд на покупателя о взыскании задолженности за поставленный товар и не выбранный товар, интересует судебная практика и какая норма права регулирует вопрос, когда покупатель не выбирает и не оплачивает согласованный к поставке товар (на какую статью можно сослаться). Образец искового заявления.

Ответ

 Поставщик вправе потребовать оплаты поставленного товара (п. 3 ст. 486 ГК РФ), присуждения неустойки (ст. 330 ГК РФ) или иных процентов (ст. 395 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 487 ГК РФ в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, закрепленные ст. 328 ГК РФ. Таким образом, продавец может или не передавать товар до его оплаты или отказаться от исполнения обязательств и потребовать возмещения убытков.

Вместе с тем, если покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований откажется от принятия товара, поставщик будет вправе потребовать его оплаты (п. 4 ст. 514 ГК РФ) и возмещения своих убытков (ст. 393 ГК РФ).

Не принимать переданный товар покупатель может только в случаях, когда есть право требовать замены товара или отказаться от исполнения договора (п. 1 ст. 484 ГК РФ).

Судебная практика по данному вопросу неоднородна. Подробнее см. Рекомендацию: Позиции судов по вопросу о возможности обязать покупателя принять товар.

При составлении искового заявления в качестве образца Вы можете использовать ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оплате поставленного товара и о взыскании неустойки, размещенную в системе Юрист.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендации:Что можно сделать, если покупатель уклоняется от приемки товара по действующему договору поставки.

1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1

«Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.

3. При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.

4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором».

2. Гражданский кодекс РФ. Часть 2

«Статья 486. Оплата товара

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Статья 487. Предварительная оплата товара

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.


Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Статья 514. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем

1. Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.

2. Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику.

3. Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю.

4. В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.

Статья 516. Расчеты за поставляемые товары

1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором».

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 20.06.2007 № А56-42041/2004

«Суд удовлетворил иск общества о взыскании с предприятия убытков в виде задолженности за отгруженную по договору поставки продукцию, поскольку ответчик не исполнил своих обязательств по оплате продукции ни в предусмотренный договором срок, ни в более поздний срок (до момента расторжения договора), что является неоднократным нарушением сроков оплаты и предоставляет истцу право в соответствии со статьей 523 ГК РФ отказаться от дальнейшего исполнения договора».

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 04.03.2015 №№ 09АП-2109/2015, А40-131024/2014

«Рассмотрев требования истца в части взыскания задолженности в сумме 2 483 342,66 рублей в качестве оплаты товаров, которые ответчик отказывается принять, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что, в отсутствие конкретных сроков поставки и уведомлений поставщика о готовности продукции к выборке, обязанности у ответчика произведения выборки товара не возникает, следовательно, требование об уплате задолженности за изготовленную, но неоплаченную продукцию в размере 2 483 342, 66 рублей являются необоснованными и удовлетворению не подлежат в соответствии с пунктом 2 статьи 510 ГК РФ; что доказательств предоставления подобных уведомлений ответчику истцом не представлено; что невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии - в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров - дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров (пункт 2 статья 515 Гражданского кодекса).

По способу защиты требование истца не соответствует пункту 10.4. договора, согласно которому истец вправе требовать не взыскания денежных средств за товар без его передачи, а требовать обязания ответчика выкупить товарные остатки, произведенные специально для Покупателя (с нанесенными на товары изображениями товарного знака ответчика), которые поставщик уже закупил для него».

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО ОТ 23.10.2006 №№ Ф08-5205/2006, А63-3482/05-С3

«Письмом от 31.10.05 ООО "МВ" просило ответчика оплатить оборудование, а в случае затруднительности оплаты - разрешить его отгрузку на склад ОАО "Ставропольэнерго" с последующим расчетом (т. 1, л. д. 13). Ответчик оставил письмо без ответа, предварительную оплату не произвел, в связи с чем ООО "МВ" обратилось в суд с иском о понуждении ОАО "Ставропольэнерго" оплатить товар и принять его. Согласно части 3 статьи 484 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора. Вместе с тем вопросы, связанные с предварительной оплатой товара, регулирует статья 487 Кодекса, являющаяся специальной по отношению к нормам пункта 4 статьи 486 и пункта 4 статьи 514 Кодекса. В соответствии с пунктом 1 названной статьи Кодекса в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. Согласно пункту 2 статьи в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 Гражданского кодекса Российской Федерации. Пункт 2 статьи 328 Кодекса предусматривает, что в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства (то есть не передавать товар до его оплаты покупателем); отказаться от исполнения обязательства и потребовать возмещения убытков на основании статей 15 и 393 КодексаКодекс не предусматривает возможности понуждения покупателя к оплате не переданного ему поставщиком товара. Процессуальное законодательство не предусматривает механизма принуждения неисправной стороны принять исполнение от стороны исправной. Суд не вправе выносить заведомо неисполнимый судебный акт; требование о понуждении ответчика принять товар не может быть удовлетворено, так как подобный судебный акт является неисполнимым. В связи с этим требование об обязании принять товар также не подлежит удовлетворению*».

Дарим посетителям сайта 3 дня подписки

Оформите временный доступ к электронному журналу «Арбитражная практика для юристов».

Это бесплатно

Анонсы будущих номеров

    Стать подписчиком


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль