Вопрос
Предприятие (поставщик) заключило договор поставки со своим контрагентом (покупателем), который зарегистрирован в Белгородской области, но фактически осуществляет деятельность в Крыму. Покупатель имеет задолженность перед поставщиком за фактически поставленный товар.Поставщик направил в адрес (по месту регистрации) Покупателя Претензию.
Вопрос:1. В какой суд поставщику подавать исковое заявление? Если у ответчика место регистрации и место фактического пребывания - отличаются?
Ответ
В соответствии с п. 5 ст. 36 АПК РФ иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.
Соответственно, если на территории Крыма зарегистрирован филиал или представительство, то у истца есть право выбора в какой территориальный Арбитражный Суд заявлять свои требования.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».
Рекомендация. Как определить, в какой суд нужно подавать иск (заявление): выбор между несколькими арбитражными судами
«Чтобы определить территориальную подсудность дела, нужно выяснить следующее.*
Во-первых, нужно определить, применимы ли в данном случае правила об исключительной подсудности.
Дело в том, что в отношении некоторых категорий дел в законе установлена исключительная территориальная подсудность. Это означает, что иски и заявления по указанным категориям дел могут предъявляться только в строго определенный суд или в один из тех судов, которые указаны в АПК РФ. Если истец обратится не в тот суд, к исключительной подсудности которого относится рассмотрение дела, то его иск (заявление) не будет принят судом. В свою очередь, ответчик также может сослаться в суде на то, что иск был принят с нарушением исключительной подсудности. Если нарушение действительно имело место, то это поможет ответчику получить дополнительное время в связи с необходимостью передачи дела в другой суд.
При этом действует правило: соглашением сторон исключительная подсудность изменена быть не может. Даже если такое условие есть в договоре, оно не будет применяться. Поэтому проверить территориальную подсудность надо даже в том случае, если в договоре стороны указали, что спор будет рассматриваться в определенном суде. Дело в том, что если для спора в законе будет установлена исключительная подсудность, то подобные условия просто не будут применяться».
Подготовлен по материалам Системы Юрист
Получить бесплатный доступ
Обзоры последних изменений
Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.
Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.
Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.
Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.
Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.