Арбитражная практика

Отмена исполнение предписания

  • 29 сентября 2015
  • 3645

Вопрос

05.06.15 г. арендатор нежилого помещения постановлением Управления МЧС России был привлечен к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ согласно ст.38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ. Кроме того, предписанием от 05.06.2015 г. об устранении нарушений требований пожарной безопасности Управлением предписано арендатору устранить вышеприведённые нарушения требований пожарной безопасности в срок до 01.09.2015 г. Впоследствии вышеуказанное постановление решением суда общей юрисдикции отменено. Однако вопрос об отмене предписания по устранению выявленных нарушений арендатором не ставился. Необходимо ли арендатору обращаться в суд с административным иском в порядке КАСУ по отмене данного предписания если само нарушение отсутствует ввиду признания постановления Управления МЧС России незаконным и его отмены.

Ответ

Да, необходимо, так как отмена постановления о привлечении лица к административной ответственности не приостанавливает и не отменяет действие предписания и обязанность его выполнения. Так, например, постановление о назначении административного наказания может быть отменено в силу нарушения процессуальных норм привлечения к административной ответственности или истечения срока давности привлечения к административной ответственности, что не свидетельствует о незаконности вынесенного предписания.

Выводы судебной практики свидетельствуют о том, что предписание считается законным, если оно выдано уполномоченным органом без нарушения прав проверяемого лица и не отменено в установленном действующим законодательством порядке.

Учитывая изложенное, для отмены действия предписания его необходимо оспорить в порядке главы 22 КАС РФ.

Чтобы арендатору избежать ответственности в соответствии со ст.19.5 КоАП РФ, следует подать заявление о приостановлении действия предписания до рассмотрения административного иска (ст.85, 223 КАС РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Нижегородского областного суда от 02.02.2015 № 7п-913/2014

«Учитывая диспозицию ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, одним из обстоятельств, подлежащих выяснению, при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном данной статьей, в соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ является законность предписания, выданного органом государственного надзора.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.5 КоАП РФ, судья должен выяснять законность вынесенного предписания, имея в виду, что оно должно быть выдано уполномоченным должностным лицом в пределах его компетенции, содержать характеристику допущенных нарушений и требование об устранении нарушений законодательства, но не определять характер необходимых действий, которые должны быть совершены для его выполнения, а также не разрешать правовые споры, подменяя собой судебные органы.

Таким образом, предписание следует считать законным, если оно выдано уполномоченным органом без нарушения прав проверяемого лица и не отменено в установленном действующим законодательством порядке.*

Неотмененное к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении предписание органов, осуществляющих государственный надзор, обязательно для исполнения и лица, игнорирующие такие предписания, подлежат административной ответственности.

Учитывая, что на момент рассмотрения дела, предписание № от ДД.ММ.ГГГГ не признано незаконным и не отменено, ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» обоснованно было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

2. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

«Статья 223. Меры предварительной защиты по административному иску о признании незаконными решений, действий органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями

По административным делам об оспаривании решений, действий органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд в порядке, предусмотренном главой 7 настоящего Кодекса, вправе приостановить действие оспариваемого решения в части, относящейся к административному истцу, или приостановить совершение в отношении административного истца оспариваемого действия».

30.09.2015

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.