Арбитражная практика

Об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей

  • 29 октября 2015
  • 1319

Вопрос

В апреле 2014 г. нами направлен оригинал исполнительного листа с приложением банковских и почтовых реквизитов предприятия судебным приставам Басманного отдела судебных приставов.

В июле 2014 г. получили Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в соответствии с пп.1 п.1 ст.31, п1 ст 54 ФЗ № 229 -ФЗ от 02.10.2007г.

Устранив замечания, приложив к Исполнительному листу все учредительные документы нашего предприятия, приказ на руководителя, протокол общего собрании о его избрании, Выписку из ЕГРЮЛ, реквизиты и др. на следующий день отправили повторно заявление о возбуждении исп. про-ва с данным приложением.

Постановления мы не получили. С нашей стороны были многочисленные письма-напоминания о скорейшем рассмотрении документов и вынесения Постановления, но все было без результата - молчание. В июле  2015 г. нами направлена Жалоба в адрес ст. судебного пристава Басманного РОСП УФССП.

В сентбре 2015  мы получили Постановление от 12.08.15г на нашу жалобу об отказе в удовлетворении жалобы. В этом постановлении имеется ссылка о том, что наше повторное обращение с заявлением оказывается было рассмотрено 21.08.15 г и отказано на осн. п 5 ч.1 ст 13 ФЗ.  Мы тут же обратились в Басманный РОСП по Москве с письмом - просьбой выслать нам Постановление и оригинал Исполнительного листа.

В конце октбяря 2015 года получили ответ, что оригинал исполнительного документа отправлен в наш адрес. Подтверждающих данных о дате отправления ИЛ ничего не сообщили. Посоветовали обратиться за дубликатом. Я могу истребовать с Басманного РОСП док-ва отправки и идентификационный номер для прослеживания почтой?

 В сентябре была отправлена жалоба руководителю УФССП России по г. Москве Замородских С.Г., ответа пока нет. Посоветуйте, как поступить в этой ситуации?

Ответ

 Рекомендуем Вам обратиться в суд с заявлением о признании действий судебных приставов-исполнителей незаконными. В рамках рассмотрения заявления можно будет в судебном порядке истребовать доказательства отправления Вам исполнительного листа почтой. Кроме того, факт признания действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в дальнейшем может Вам пригодиться в случае обращения с иском к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов о возмещении вреда (причиненных убытков) в случае неисполнения решения суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Можно ли оспорить в арбитражном суде постановления и действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей

«Да, можно.

Арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в двух случаях, а именно когда исполнительный документ:

  • выдал арбитражный суд;
  • либо выдал несудебный орган (например, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, или сам судебный пристав-исполнитель) в отношении организации или гражданина, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если само исполнительное производство было возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью.

Такие правила установлены в части 2 статьи 128 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ранее аналогичные разъяснения содержались в абзаце 3 пункта 20 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*».

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.