text
Арбитражная практика

Обжалование постановления о привлечении к административной ответственности

  • 27 октября 2015
  • 4440

Вопрос

Постановлением по делу об административном правонарушении УФМС России по Нижегородской области организация была признана виновной в овершении административного правонарушения по ч.3 ст.18.15 КоАП, назначен штраф в размере 400.р. Органзация намеревается обжаловать данное постановление.Правильно ли, что:- обжалование постановления должностного лица должно осуществляться в районный суд в порядке г. 30 КоАП, а не в порядке гл. 22 нового КАС "Производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих"?- Если обжалование по КоАП - то иск жалоба подается в районный суд по месту совершения правонарушения - место нахождения организации (п. 30 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005, N 5, в ред. Постановления Пленума Верховного Суда от 19 декабря 2013 г. N 40), а не по месту нахождения органа, должностным лицом котрого вынесено постановление? УФМС находится в другом городе.- если обжалование все таки по КАС - действует ли ст. 24 о подсудности по выбору административного истца?

Ответ

Если к административной ответственности привлечена организация и это связано с осуществлением предпринимательской деятельности, необходимо обжаловать в арбитражный суд по месту нахождения организации, если не связано или если к ответственности привлечено должностное лицо организации – в суд общей юрисдикции также по месту нахождения организации, совпадающему с местом совершения правонарушения. Действие Кодекса административного судопроизводства РФ на упомянутые Вами правоотношения не распространяется. Более подробно о заблуждениях, связанных с применением КАС РФ, а также о том, как правильно обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности, Вы можете узнать из нижеприведенных рекомендаций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Какие заблуждения в связи с принятием КАС встречаются среди юристов

Для начала хотелось бы развеять два заблуждения, связанных с принятием КАС, которые распространены среди юристов (и не только среди них).

Заблуждение № 1: порядок рассмотрения дел, которые с 15 сентября рассматриваются по правилам КАС, ранее вообще не был урегулирован.

Разумеется, это утверждение не соответствует действительности. Все дела, которые с 15 сентября рассматриваются по правилам КАС, раньше рассматривались по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ.

Заблуждение № 2: КАС устанавливает порядок осуществления правосудия по всем административным делам.

Это также не соответствует действительности. КАС устанавливает порядок рассмотрения далеко не всех дел, которые рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

Во-первых, КАС не распространяется на порядок рассмотрения дел из административных правоотношений, которые отнесены к компетенции арбитражных судов (раздел III АПК РФ).

Во-вторых, дела об административных правонарушениях, которые подведомственны судам общей юрисдикции, не рассматриваются по правилам КАС. Такие дела, как и раньше, рассматриваются по правилам Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).*

В-третьих, положения КАС не распространяются на дела об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ».

  1. Рекомендация: Что изменилось в работе юриста после вступления в силу Кодекса административного судопроизводства РФ
  2. Рекомендация: Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности

«Когда нужно подать не жалобу в суд общей юрисдикции, а заявление в арбитражный суд

По общему правилу постановление, которое вынесено в отношении:

  • организации или предпринимателя, нужно обжаловать в арбитражном суде в соответствии с правилами параграфа 2 главы 25 АПК РФ с учетом правил, предусмотренных в КоАП РФ (ч. 1 ст. 202 АПК РФ);
  • должностного лица, нужно обжаловать в суде общей юрисдикции в порядке, установленном в главе 30КоАП РФ.

Однако есть ряд случаев, когда организация или предприниматель должны подавать не заявление в арбитражный суд, а жалобу в суд общей юрисдикции. Например, когда речь идет о нарушении или невыполнении норм закона в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области охраны окружающей среды и природопользования, безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, законодательства о труде и охране труда. Дело в том, что жалобы юридических лиц и предпринимателей на постановление рассматриваются в судах общей юрисдикции, если указанные лица привлечены к ответственности не в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФабз. 2 п. 33 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Подробнее об этом см. Каким судам подведомственны споры по делам об административных правонарушениях: позиция Верховного суда РФ*».

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.