Арбитражная практика

О материальной ответственности работника

  • 26 октября 2015
  • 98

Вопрос

Сотрудник ГИБДД по статье 12.32. КоАП РФ привлек к админ. ответственности индив. предпринимателя к 20 000 как должностное лицо, а также по этой же статье 12.32 КоАП РФ сотрудники ГИБДД привлекли также этого же индивидуального предпринимателя уже к 100 000 рублей. Можно ли регрессом оплатив штраф выставить регресс водителю автобуса чтобы он оплатил....

Ответ

Да, Вы можете обратиться с иском к работнику о возмещении материального ущерба. Однако необходимо иметь в виду, что при отсутствии его полной материальной ответственности он будет отвечать в пределах своего месячного заработка. В качестве примеров вы можете использовать нижеприведенные судебные решения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Исходя из положений приведенного выше законодательства к возникшим правоотношениям между истцом и ответчиком, суд приходит к выводу о том, что ЗАО «ЕвроТранс» не обладает правом требования с Григоренко А.П. возмещения ущерба в полном размере, поскольку статьей 243 Трудового кодекса РФ не предусмотрена его полная материальная ответственность, а статьей 241 Трудового кодекса РФ установлены пределы материальной ответственности работника (в пределах своего месячного заработка).

Исследовав доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что истцом не представлены доказательства, что водитель Григоренко А.П., зная о наступлении неблагоприятных последствий, намеренно совершил действия, умысел которых был направлен на сознательное причинение работодателю прямого действительного ущерба. При отсутствии умысла на причинение ущерба, полная материальная ответственность на ответчика возложена быть не может.

Из представленных суду документов следует, что среднемесячный заработок Григоренко А.П. в ЗАО «ЕвроТранс» составлял ###. Данное обстоятельство подтверждается справкой ### от ДД.ММ.ГГГГ, подписанной руководителем организации и главным бухгалтером (л.д. 13).

С учетом изложенного, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования истца в части и взыскать с ответчика материальный ущерб в размере среднего месячного заработка – ###*».

  1. Решение Октябрьского районного суда г. Владимира от 10.02.2011 по делу № 2-694/2011
  2. Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 13.12.2010 по делу № 2-6474/10

«Истцом в подтверждение привлечения его к административной ответственности представлены копии акта проверки соблюдения трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права от ДД.ММ.ГГГГ №; протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ; предписания № от ДД.ММ.ГГГГ; постановления о назначении административного наказания № от ДД.ММ.ГГГГ

Как следует из статьи 277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Прямой действительный ущерб, согласно статье 238 ТК РФ представляет собой реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Согласно письму Роструда от ДД.ММ.ГГГГ № к такому ущербу могут быть отнесены, в числе прочего, суммы уплаченного штрафа*».

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.