Арбитражная практика

Об отзыве на исковое заявление

  • 26 октября 2015
  • 337

Вопрос

Мы подавали негаторный иск об устранении нарушений не связанных с владением, просили отрезать чужой газопровод от своего. Суд удовлетворил наши требования, решение вступило в законную силу. Ответчик не спешил исполнять решение и создался риск, что отопительный сезон начнется, а их газопровод так и не будет от нашего отрезан и газ будет идти по их газопроводу, а после начала отопительного сезона переврезаться проблематично, так как газ идет на котельную, которая отапливает население. Мы написали ответчику письмо, с вопросом когда они планируют отрезаться и попросили сделать это до 17.09., они игнорили и мы сами отключили. приставам исполнительный лист не направляли. Ответчик написал в полицию- отказали в возбуждении, в прокуратуру - и на наше должностное лицо наложили штраф 300 руб. за то что мы сами решение исполнили. Дальше они подали в суд тоже негаторный иск, чтоб все восстановить как было, так как это не мы, а они должны были газопровод обрезать согласно решению суда.Подскажите, какие основания для отказа исковых требований написать в отзыве, есть ли в их действиях злоупотребление правом. 

Ответ

В первоначальных действиях истца усматривается умышленное неисполнение в добровольном порядке вступившего в законную силу решения суда. В этой связи Вам было необходимо направить исполнительный лист судебным приставам-исполнителям для принудительного исполнения, никаких самостоятельных мер при этом предпринимать было не нужно. В дальнейшем во избежание возникновения конфликтных ситуация и привлечения к ответственности рекомендуем Вам не совершать действий, которые могут граничить с самоуправством. Учитывая изложенное, в отзыве Вы можете указать лишь то, что Ваши действия были направлены на исполнение вступившего в законную силу решения суда, в то время как истец намеренно это решение в добровольном порядке не исполнял. Также Вы можете воспользоваться нижеприведенной рекомендацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как ответчику составить отзыв на исковое заявление

«Отзыв на исковое заявление – письменный документ, в котором содержатся возражения ответчика против предъявленного к нему иска.

Отзыв на исковое заявление играет важную роль в отстаивании ответчиком своей позиции по делу. Если ответчик желает активно участвовать в отстаивании своей позиции в процессе, то представить подробный и мотивированный отзыв на исковое заявление – его первоочередная задача. Более того, представление отзыва на исковое заявление сформулировано в части 1 статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ как обязанность ответчика. И если ответчик не представит отзыв, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам, обосновав принятый судебный акт доводами и аргументами истца.

Если дело рассматривается без проведения судебного заседания и в более короткий срок (например, в порядке упрощенного производства), то в таком случае роль отзыва на исковое заявление особо возрастает. В такой ситуации следует крайне внимательно отнестись к подготовке отзыва, чтобы не упустить какие-либо важные фактические обстоятельства, на которые ссылается истец.

О том, как правильно составить отзыв на исковое заявление и какие документы к нему нужно приложить, расскажет данная рекомендация. О том, что написать в этом отзыве (т. е. как возразить на доводы истца) и как его подать в арбитражный суд, см. отдельные рекомендации:

Все требования по составлению отзыва на исковое заявление можно разделить на общие и специальные. Большая часть из таких требований закреплена в статье 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ, другие требования основываются на практике делового оборота*».

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.