Арбитражная практика

Как оспорить постановление о привлечении к ответственности

  • 26 октября 2015
  • 1723

Вопрос

В организации была прокурорская проверка, были выявлены нарушения,по ст.19.29.КОАП РФ, неуведомление прежнее место бывших гос.служащих. Уведомление было,но с истечением сроков...спустя почти полгода. Предстоит суд, как можно снизить сумму штрафа,может играть роль,что сотрудница которая работала в налоговой, была уволена как непрошедшая испытательный срок, (а принята на должность гос.налогового инспектора отдела камеральных проверок), а (второй сотрудник занимала должность зам.начальника аналитического отдела) (так же в налоговой). Штраф будет за каждого сотрудника отдельно? И какой срок давности этих правонарушений?

Ответ

 Правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.29 КоАП РФ, связано с нарушением законодательства в области противодействия коррупции. Поэтому на основании ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности составляет 6 лет. Штраф будет за каждого сотрудника, так как по каждому сотруднику образуется полный состав правонарушения.

Вы можете быть освобождены от ответственности со ссылкой на ст. 2.9 КоАП РФ, то есть за малозначительность. Для этого Вам необходимо будет доказать, что Ваши действия не причинили существенного вреда охраняемым законом интересам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как по процессуальным основаниям оспорить постановление административного органа о привлечении к ответственности

Какие процессуальные нарушения влекут безусловную отмену постановления о привлечении к ответственности, а какие – нет

Дела по административным правонарушениям, совершенным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, как правило, рассматривают судьи арбитражных судов. В частности, по правонарушениям в области охраны собственности, в промышленности, строительстве и энергетике, в области предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг и т. д. (абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Судьи районных судов рассматривают дела по нарушениям, связанным с объектами культурного наследия и некоторым другим (абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). В остальных случаях дела рассматриваются мировыми судьями (абз. 6 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ), например, об ответственности за представление в орган государственной регистрации заведомо ложных сведений (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Организация или предприниматель, которые оспаривают постановление административного органа, могут сослаться на процессуальные нарушения со стороны последнего. Некоторые из таких нарушений суд расценивает как безусловные основания для отмены постановления о привлечении к ответственности:

Постановление о привлечении лица к административной ответственности обжалуется в арбитражный суд в соответствии с правилами параграфа 2 главы 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ*.

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.