text
Арбитражная практика

Право истца на возмещение судебных расходов

  • 26 октября 2015
  • 178

Вопрос

Организация подала в суд на контрагента о взыскании задолженности. После начала рассмотрения дела арбитражным судом ответчик в одностороннем порядке произвел взаимозачет части взыскиваемых денежных средств, соответственно у суда есть все основания отказать в иске в части взыскания зачтенной суммы. В этой связи возникает вопрос: имеет ли право истец на компенсацию расходов по оплате госпошлины и расходов на услуги юриста в полном объеме.

Ответ

В данном случае истец имеет право на компенсацию расходов по оплате госпошлины и расходов на услуги юриста в полном объеме, так как у суда не имеется оснований для отказа в иске в связи с тем, что ответчик в одностороннем порядке произвел взаимозачет части взыскиваемых денежных средств.

Исходя из правовой позиции, изложенной в пункте 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» и в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.02.2011 № 12990/11, после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете, данное право может быть реализовано только путем заявления встречного иска, который принимается судом на основании пункта 1 части 3 статьи 132 АПК РФ.

Поскольку в данном случае заявление о зачете встречного однородного требования сделано ответчиком после начала рассмотрения дела арбитражным судом, а встречного иска не предъявлено, оснований для зачета нет.

В любом случае, если суд отказывает в иске по той причине, что ответчик после возбуждения производства по делу добровольно удовлетворил требования истца, судебный акт является принятым в пользу истца, следовательно, судебные расходы истца подлежат взысканию с ответчика.

Вы также можете ознакомиться с: Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.09.2015 № Ф03-3582/2015 № А51-31140/2014; Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 28.09.2015 № Ф06-27222/2015 № А55-29180/2014; Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 11.08.2015 № Ф10-2305/2015 № А35-5357/2014; рекомендацией: Кто может обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании судебных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Зачет встречных требований

«1.Если одна из сторон обратилась к своему контрагенту с претензией, в которой оспаривает существующее обязательство. Такую претензию можно направить в ответ на полученное от контрагента заявление о зачете. В претензии необходимо указать, с каким именно требованием организация не согласна и по каким именно основаниям. Зачет будет возможен только после того, как стороны урегулируют все разногласия. Если этого не произойдет, то сторона, направившая заявление о зачете, сможет обратиться с таким требованием в суд, но не сможет осуществить зачет в одностороннем порядке*.

2. Если к лицу, имеющему право заявить о зачете, предъявлен иск об оспаривании предъявляемого к зачету обязательства. В этом случае обязательство, существующее между истцом и ответчиком, не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования в одностороннем порядке. Обязательство, являющееся предметом судебного спора, может быть прекращено зачетом лишь при рассмотрении встречного иска или при предъявлении самостоятельного иска (п. 1 информационного письма № 65)*.

3. Если суд вынес решение по спору. После принятия судом судебного акта по спору в отношении обязательства зачет встречных требований должника и взыскателя возможен только в рамках исполнительного производства при условии наличия встречных исполнительных листов (п. 2

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.