text
Арбитражная практика

Собственник имущества (земли) обратился с виндикационным иском к арендатору

  • 26 октября 2015
  • 181

Вопрос

Собственник имущества (земли) обратился с виндикационным иском к арендатору. Состоялось судебное заседание первой инстанции, которая исковые требования об освобождении и возврате земельного участка удовлетворила. Апелляционный суд оставил решение без изменений. Вопрос в следующем - фактически Арендатор землю не занимает, а занимает некое третье лицо (хранит на этой земле свое имущество) и это лицо к судебному процессу привлечено не было. Как этому лицу вступить в данный процесс? Каким процессуальным документом это оформить и в какой суд его направить? Как получить копии решения и апелляционного определения? Процесс был в СОЮ. Прошу при ответе также учесть положения Постановления КС РФ от 21.04.2010 № 10-П. Спасибо.

Ответ

Вступить в указанный процесс в качестве третьего лица оно не может, поскольку это можно сделать в судебном заседании при рассмотрении дела, а в описанной ситуации уже есть решение, и оно вступило в законную силу. Таким образом, какое-либо процессуальное оформление на данной стадии невозможно. Однако в соответствии со статьей 376 ГПК РФ, поскольку права и законные интересы такого лица нарушены судебными постановлениями, оно является самостоятельным субъектом обжалования. Получить копии решения и апелляционного определения можно путем обращения в суд с заявлением со ссылкой на упомянутое Вами Постановление КС РФ либо путем обращения к сторонам. После получения копии решения и апелляционного определения лицо вправе обратиться в президиум суда субъекта Российской Федерации с кассационной жалобой (в качестве образца по аналогии можно использовать нижеприведенную форму), в самой кассационной жалобе в качестве основания для отмены принятых по делу решений следует указать нарушение судами первой и апелляционной инстанции прав этого лица путем не привлечения его в качестве третьего лица в соответствии с позицией, высказанной КС РФ в вышеуказанном Постановлении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Кассационная жалоба на постановление суда общей юрисдикции

«Кассационная инстанция в гражданском процессе существует для проверки законности вынесенных по первой инстанции и вступивших в законную силу судебных постановлений мировых судей и районных судов, а также апелляционных определений по жалобам на такие постановления. При этом для постановлений мировых судей возможна только одна кассационная инстанция (президиум суда субъекта РФ), а для постановлений районных судов – две кассационные инстанции (президиум суда субъекта РФ и судебная коллегия Верховного суда РФ)*».

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.