text
Арбитражная практика

Должник проживал по дог.соц.найма в жилом помещении

  • 26 октября 2015
  • 123

Вопрос

 Должник проживал по дог.соц.найма в жилом помещении, за ком.услуги и жилое помещение сложилась задолженность. Через некоторое время дом был признан аварийным, Администрация предоставила должнику другую квартиру. Лицевой счет на новую квартиру был открыт на должника, при этом сумма задолженности была перенесена из старого лицевого счета в новый для того, чтобы должник ее погашал. Дом снесли. Сейчас идет суд и должник эту задолженности пытается аннулировать ссылаясь на то, что управляющая организация не имела право в новый лицевой счет открытый по новому месту жительства включать старую задолженность по другому жилому помещению. Как можно обосновать правомерность таких действий со стороны УК?

Ответ

 Жилищное законодательство не регулирует вопросы, связанные с открытием и ведением лицевого счета. Эти вопросы регулируются гражданским законодательством, которое, в свою очередь, не предусматривает особенностей, которые возникают при открытии счетов управляющими организациями. Отсюда возникает ряд сложностей. Однако учитывать необходимо следующее.

Оплата коммунальных и иных услуг является обязанностью нанимателя (ст. 153 ЖК РФ). Эта обязанность возникает в силу закона, но прекращается по основаниям, указанным в ст. 407 ГК РФ. Из вопроса не следует, что такие основания возникли. Значит обязательства нанимателя перед управляющей организацией не прекращены.

Лицевой счет открывается для отражения расчетов между нанимателем и управляющей организацией. Значит, управляющая организация вправе отразить на лицевом счете долг нанимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

Статья 407. Основания прекращения обязательств

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.1

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

3. Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства*.

26.10.2015

С уважением, Руслан Назаров,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.