text
Арбитражная практика

Постановление о привлечении к административной ответственности

  • 22 октября 2015
  • 2044

Вопрос

Можно ли обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1. КоАП и просить суд назначить наказание ниже низшего? Приведите образец жалобы.

Ответ

 постановление о привлечении к административной ответственности обжаловать можно (ст.30.1 КоАП РФ). Согласно п.2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, ч.2 ст.211 АПК РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об изменении постановления.

Если к административной ответственности привлекается юридическое лицо, то при наличии исключительных обстоятельств, указанных в п.3.2 ст.4.1 КоАП РФ, оно вправе просить суд назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, т.к. минимальный размер штрафа по данному составу правонарушения составляет для юридического лица - 200 000 рублей.

Если постановление обжалуется в арбитражный суд, заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности должно отвечать требованиям ст.209 АПК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания

3.2. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей».*

2. Постановление 2 ААС от 01.10.2015 № А17-3808/2015

«В части 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ указано, что при назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 данной статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II данного Кодекса.

Вместе с тем, при рассмотрении судом вопроса о возможности снижения размера штрафа ниже низшего предела обязанность представления доказательств того, что назначенный размер штрафа является чрезмерным, возлагается на лицо, привлеченное к административной ответственности.

Рассмотрев материалы дела, Второй арбитражный апелляционный суд установил, что Общество ни при рассмотрении дела судом первой инстанции, ни при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции не представило доказательств наличия обстоятельств, свидетельствующих о том, что назначенный размер штрафа (200 000 рублей) является чрезмерным и приводит к ограничению его экономической свободы и права собственности при его привлечении к административной ответственности.

В данном случае административный штраф назначен Обществу в минимальном размере, установленном частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ. При этом из имеющихся материалов дела оснований для снижения административного штрафа в порядке указанных выше норм КоАП РФ судом апелляционной инстанции не усматривается».

3. Постановление 2 ААС от 22.06.2015 № А82-2886/2015

«Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из доказанности материалами дела события и состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ, отсутствия существенных нарушений процессуальных требований со стороны Центрального управления при производстве по административному делу, а также отсутствия оснований для квалификации совершенного заявителем правонарушения в качестве малозначительного.

Вместе с тем, руководствуясь частями 3.2, 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ, суд первой инстанции счел возможным снизить размер назначенного заявителю оспариваемым постановлением административного штрафа ниже низшего предела санкции части 1 статьи 9.1 КоАП РФ, а именно: с 200000 рублей до 100 000 рублей».

4. Постановление 12 ААС от 05.10.2015 № А12-30388/2015

«Учитывая характер и конкретные обстоятельства совершенного правонарушения, степень вины, финансовое положение нарушителя, суд первой инстанции обоснованно счел, что назначение юридическому лицу административного наказания в размере 200 000 рублей не отвечает вытекающим из Конституции Российской Федерации требованиям справедливости и соразмерности, а также дифференциации в зависимости от тяжести содеянного, компенсационного характера применяемых санкций и иных существенных обстоятельств, и на основании части 3.2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначил наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 100 000 рублей».

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.