text
Арбитражная практика

Кредит погашен, но справка не была получена

  • 21 октября 2015
  • 158

Вопрос

Судебная практика, когда кредит был погашен, но справка не была получена, остались копейки которые по происшествии пару лет выросли в ощутимую сумму, но суд встал на сторону заемщика?

Ответ

В данном случае необходимо устанавливать причины образовавшейся задолженности. Если речь, к примеру, идет о том, что суммы были внесены ранее установленного срока, то данные действия не могут считать досрочным погашением кредита т.к. банк, по умолчанию, не уполномочен это делать без соответствующего поручения клиента. Аналогичная ситуация сложится и в отношении уплаты в неполном объеме, т.к. ошибки в расчетах заемщика не могут быть основанием для прекращения или изменения обязательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.01.2015 № 33-241/2015

«Разрешая заявленные требования, проанализировав представленные по делу доказательства в их совокупности, дав им надлежащую правовую оценку по правилам статьи 67 ГПК Российской Федерации, суд первой инстанции пришёл к правильному к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных Маланкиным А.А. требований. При этом суд обоснованно исходил из того, что условия погашения кредитных обязательств сторонами определены добровольно в соответствии с требованиями статьи 421 ГК РФ, в то время как распределение поступивших от истца платежей на погашение основного долга и процентов положениям статьи 319 ГК Российской Федерации не противоречило*.

Указывая на несоответствие представленного истцом расчёта условиям кредитного договора от <дата>, предусматривающим порядок погашения основного долга и процентов за пользование кредитом, суд, исследуя график платежей, а также представленный ответчиком контррасчёт, в соответствии с которыми ежемесячная сумма процентов за пользование кредитом (в составе аннуитетного платежа) рассчитывается исходя из фактического остатка ссудной задолженности по кредиту по состоянию на расчётный период (месяц), правильно исходил из того, что Маланкиным А.А. произведён расчёт исходя из предположения о том, что за каждый год кредитования заёмщик уплачивает банку одну и ту же сумму процентов за пользование кредитом, без учёта согласованного сторонами графика платежей; доказательств, подтверждающих наличие переплаты процентов по кредитному договору от <дата>, не представлено».

2. Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 29.10.2014 № 33-8916/2014

«Разрешая спор, суд установил, что ДД.ММ.ГГ между С.К.Ю.А. и ОАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор № <данные изъяты> по условиям которого кредитор обязался предоставить истцу потребительский кредит в сумме<данные изъяты> рублей по 16% годовых на цели личного потребления на срок 60 месяцев.

В соответствии с п. 4.1 кредитного договора погашение кредита производится заемщиком ежемесячными аннуитетными платежами в соответствии с графиком платежей.

Согласно п.4.9. кредитного договора заемщик вправе досрочно погасить кредит или его часть без предварительного уведомления кредитора. Для досрочного погашения кредита или его части заемщику необходимо не позднее дня осуществления досрочного погашения обеспечить наличие на счете денежных средств, достаточных для осуществления досрочного погашении кредита, а также подписать новый график платежей, учитывающий сумму досрочного погашения. Досрочное погашение кредита или его части осуществляется в сроки, установленные графиком платежей для осуществления плановых ежемесячных платежей.

При отсутствии на счете денежных средств, достаточных для осуществления досрочного погашения кредита, действие условий, определенных новым графиком платежей, прекращается, а погашение кредита производится на основании ранее подписанного сторонами графика платежей (л.д. 6).

Таким образом, из данного пункта договора следует, что необходимым условием для досрочного погашения кредита является волеизъявление заемщика, выраженное в разрешении банку осуществить операцию по списанию определенной суммы, достаточной для полного исполнения обязательства, со счета клиента.

Вместе с тем истец К.Ю.А. при внесении ДД.ММ.ГГ денежных средств в сумме <данные изъяты> руб. на счет открытый в ОАО «Сбербанк России» на ее имя, не дала распоряжение ответчику перечислить данные денежные средства на погашение задолженности по кредитному договору, сторонами не составлен новый график платежей, согласно которому у банка имелось право на списание внесенной ею суммы.

Следовательно, при отсутствии такого поручения, банк не правомочен был самостоятельно проводить операции со счетом, по сути направленные на изменение договорных отношений с заемщиком, тогда как в силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.*

При таких обстоятельствах действия ответчика по списанию со счета истца ежемесячных платежей на основании ранее подписанного сторонами графика в рамках кредитного договора от 05.05.2012, заключенного между С.К.Ю.А. и ОАО «Сбербанк России», являются правомерными».

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.