Арбитражная практика

УК заключило агентский договор с РЦ на начисление и сбор платежей за ЖКУ

  • 21 октября 2015
  • 199

Вопрос

 УК заключило агентский договор с РЦ на начисление и сбор платежей за ЖКУ. В предмет договора входит также: агент берет на себя обязанность -взыскание дебиторской задолженности, - составлять и направлять претензии, исковые заявления, - представлять интересы в судах общей юрисдикции и в службе судебных приставов. В обязанностях Агента закреплено: -организовать взыскание с Потребителей дебиторской задолженности, в том числе: -составлять и направлять претензии, составлять и подавать в суд исковые заявления, представлять интересы в судах в службе судебных приставов, и дословно: за счет денежных средств, поступающих от Потребителей на расчетный счет Агента, в результате выполнения Агентом поручений Принципала, по письменному поручению Принципала оплачивать государственную пошлину за подачу исковых заявлений. В настоящее время растет дебиторская задолженность. Госпошлина оплачивается нами при обращении Агента к нам за оплатой. Мы оплачиваем только в том объеме, который к нам фактически возвращается по госпошлине в ходе исполнительных производств, но этого мало, так как практически ничего не возвращается. Агент не заинтересован во взыскании дебиторки, так как никакой ответственности за это не несет. На наши претензии отвечает, что вот пачка исковых, оплатите госпошлину и мы подадим в суд, нет-значит никакого обращения в суд. Как сподвигнуть агента вести добросовестно претензионно-исковую работу.

Ответ

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Но вместе с тем из ст. 328 ГК РФ следует, что сторона вправе приостановить исполнение, если должник не вносит встречное предоставление. Таким образом, если в соответствии с договором агент обращается в суд только при условии оплаты пошлины, то отказ в перечислении пошлины с Вашей стороны позволяет агенту отказаться от обращения в суд. Поэтому агент действует в соответствии с законом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

Статья 328. Встречное исполнение обязательства

1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.

2. В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков

Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

3. Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.

4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если законом или договором не предусмотрено иное*.

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.