Арбитражная практика

Обжалование решения, принятого в упрощенном порядке

  • 21 октября 2015
  • 915

Вопрос

Решение арбитражного суда в упрощеном порядке апелляционная инстанция оставила без изменений. Есть ли возможность ожалования судебного решение в Конституционном суде РФ. Я считаю решение принято судом с явным нарушением закона. Какой есть еще вариант обжалования?

Ответ

 Обжаловать судебное решение в Конституционный суд РФ нельзя. Полномочия Конституционного суда РФ предусмотрены ст. 3, Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», в частности, согласно п. 3 ч. 1 ст. 3 Конституционный суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле.

Если имеются основания предусмотренные частью 4 статьи 288 АПК, решение может быть обжаловано в кассационную инстанцию. Если таких оснований нет, возможности для обжалования решения, принятого в упрощенном порядке, исчерпаны.

Вы также можете ознакомиться с видео: Новые правила упрощенного производства в арбитражном процессе. Обжалование решений по делам упрощенного производства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Упрощенное производство по новым правилам. Как применяется этот порядок в апелляционной инстанции

«ОБЖАЛОВАНИЕ В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПО БЕЗУСЛОВНЫМ ОСНОВАНИЯМ

Значительному повышению роли апелляции в упрощенномпроизводстве способствовали изменения, внесенные в АПК РФФедеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (изменения, которыми в арбитражный процесс были внедрены институты аудиопротоколирования, видеоконференц-связи, правило о первом судебном извещении и т. д.).

Именно тогда по делам упрощенного производства, наряду с другими категориями дел, было установлено ограниченное кассационное обжалование (ч. 3 ст. 229 АПК РФ). Иными словами, возможность рассмотрения кассационным судом дел упрощенного производства была ограничена обжалованием судебных актов нижестоящих инстанций только по безусловным основаниям, установленным в ч. 4 ст. 288 АПК РФ. В связи с этим, в большинстве случаев апелляция стала последней судебной инстанцией по делам упрощенного производства*.

Такое положение сохранилось у апелляции и с принятием нового закона об упрощенном производстве (в этом плане ч. 3 ст. 229 АПК РФ практически не изменилась). Однако, учитывая обязательность рассмотрения отдельных категорий дел в упрощенном порядке, значение апелляции в настоящее время существенно возросло».

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.