text
Арбитражная практика

Составление и подача апелляционной жалобы

  • 21 октября 2015
  • 181

Вопрос

Требуется подача апелляционной жалобы на решение Арбитражного краевого суда. Рекомендациями по каким общим основаниям, используя практический опыт подач жалоб, возможно отменить решение. На что именно обратить внимание при написании жалобы, как грамотно выстроить конструкцию жалобы, возможно у вас имеются методические, практические разработки, теоретический материал или обобщение практики по каким основаниям чаще всего апелляция отменят решение первой инстанции. Дело вкратце (Пристав вынес постановление на арест дебиторской задолженности, мы его оспаривали и при обосновании своих доводов ссылались на то, что дебиторской заложенности не имеем, указанная в постановлении сумма - гарантийный депозит, который мы возвращаем по окончанию гарантийного срока за вычетом средств потраченных на исправление строительного брака. Суд не счел данные доводы достаточными, и отказал.)

Ответ

 Решение арбитражного суда может быть отменено апелляционной инстанцией по основаниям указанным в ст. 270 АПК РФ, а именно основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются:

1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;

3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Одним из наиболее часто применяемых оснований для отмены судебного решения в апелляционном порядке является неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

В обосновании приведена подробная рекомендация по написанию апелляционной жалобы, где рассказывается, на что именно обратить внимание при написании жалобы, как грамотно выстроить конструкцию жалобы и т.д.

Вы также можете ознакомиться: с Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.09.2015 № Ф04-23397/2015 № А75-10298/2014; Рекомендациями: В каких случаях можно подать апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда; Как подать апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда; Какие документы нужно приложить к апелляционной жалобе; Что делать, если арбитражный суд апелляционной инстанции оставил апелляционную жалобу без движения; Формой: Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Как правильно составить апелляционную жалобуна судебный акт арбитражного суда


«Правильно составить жалобу в суд апелляционной инстанции – одна из основных задач лица, которое не согласно с судебным актом суда первой инстанции и желает его обжаловать. Это объясняется следующими обстоятельствами:

  • если жалоба составлена не в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ, то суд не примет ее к рассмотрению;
  • если жалоба составлена в соответствии с требованиями закона, но ее содержание изложено непонятным языком, то заявителю не удастся донести до суда свои доводы. В таком случае есть риск, что суд откажет заявителю в удовлетворении жалобы.

Судья, который рассматривает дело в суде апелляционной инстанции, как правило, начинает знакомство с материалами дела именно с прочтения апелляционной жалобы и просмотра документов, которые были приложены к ней. И если позиция заявителя отражена в тексте апелляционной жалобы неубедительно, жалоба составлена небрежно и т. п., то это может повлиять на убеждение судьи в отношении того, как должно быть разрешено данное дело в суде апелляционной инстанции.

См. также:

Все требования по составлению апелляционной жалобы можно разделить на две группы. Одни требования закреплены в статье 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Другие требования не закреплены нигде и основываются лишь на юридической практике, но по своему содержанию они местами даже более важны, чем законодательно закрепленные. Кроме того, требования к жалобе можно поделить на общие и специальные. Общие требования касаются подготовки жалобы в целом, а специальные – отдельных частей жалобы.

Далее будут рассмотрены отдельно общие и специальные требования к содержанию апелляционной жалобы. При этом по ходу рекомендации будет указано, какие требования закреплены в законе, а какие основываются лишь на юридической практике*»

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.