Арбитражная практика

Обжалование судебных постановлений СОЮ

  • 20 октября 2015
  • 160

Вопрос

Есть вступившее в силу решение районного суда по гражданскому делу, отмененного в части апелляционным определением краевого суда. В отмененной части вынесено новое судебное решение в пользу истца. На основании указанных судебных актов выдан исполнительный лист, возбуждено исполнительное производство. Судебное решение ответчиком не исполнено в полном объеме. Исполнительное производство приостановлено судом. Взыскателем (истцом) подано заявление о возобновлении исполнительного производства. Рассмотрение данного заявления судом отложено. Ответчик подавал кассационные жалобы в президиум краевого суда и в верховных суд. В принятии к производству кассационных жалоб ответчику судами вышестоящих инстанций отказано. Истец не согласен с определением апелляционной инстанции в той части, в которой решение районного суда оставлено в силе, поэтому хочет обратится с кассационной жалобой в президиум краевого суда. Срок подачи кассационных жалоб истекает 16 января 2016г.Согласно п.1) ч. 2 ст. 39 Закона № 229-ФЗ суд вправе приостановить исполнительное производство в случае оспаривания судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист.

ВОПРОСЫ:

1) в случае, если суд кассационной инстанции по жалобе истца вынесет постановление о направлении дела на новое рассмотрение, то суд какой инстанции (апелляционной - удовлетворившей требования истца в части) или (первой - отказавшей истцу в полном объеме) будет пересматривать дело?

2) будет ли должник (ответчик) вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства, если заявителем кассационной жалобы будет являться взыскатель, при этом денежная сумма по выданному исполнительному листу в результате пересмотра дела не будет уменьшена?

3) вправе ли ответчик в течение 6-ти месячного срока еще раз подать кассационную жалобу, исходя из доводов, которые им не были указаны в первоначально поданной кассационной жалобе, по которой суд отказал ему в рассмотрении?

Ответ

1. Если истец будет обжаловать лишь постановление апелляционной инстанции, дело может быть направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, если же будет обжаловаться и решение районного суда, дело может быть направлено, как в суд первой, так и апелляционной инстанции в зависти от того, какая инстанция допустила нарушение норм права. Согласно ст. 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов

2) Согласно ст. 437 ГПК РФ суд вправе приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 39 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Данная норма позволяет суду первой инстанции приостановить исполнительное производство только в случае оспаривания судебного акта, не вступившего в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 381 ГПК РФ судьи, указанные в статье 380.1 настоящего Кодекса, изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве.

По смыслу приведенных норм в случае оспаривания в кассационном порядке судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, правом решения вопроса о приостановлении исполнительного производства наделен суд, уполномоченный на разрешение указанной жалобы, то есть суд кассационной инстанции.

Суд первой инстанции полномочиями приостановления исполнительного производства при подаче кассационной жалобы не наделен.

По нашему мнению, в данном случае должник не вправе обратиться с просьбой о приостановлении исполнения решения суда.

3. Ответчик не вправе в течение 6-ти месячного срока еще раз подать кассационную жалобу. Согласно п. 18. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», областным и равным им судам необходимо иметь в виду, что жалобы, представления, поданные в президиум областного или равного ему суда лицами, которым ранее было отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, подлежат возвращению без рассмотрения по существу на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ

Дополнительно Вы можете ознакомиться с Апелляционным определением Кемеровского областного суда от 07.07.2015 № 33-7626; Постановлением Президиума Вологодского областного суда от 08.09.2014 № 44Г-43/2014; Постановлением Президиума Томского областного суда от 27.05.2015 № 44г-12/2015.

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.