text
Арбитражная практика

Заявление о признании должника банкротом

  • 20 октября 2015
  • 521

Вопрос

Имеется ООО1 - должник, на данный момент существующее, но не ведущее никакой хозяйственной деятельности. Сумма долга ООО1 перед ООО2, примерно 5 000 000 руб. У ООО2 имеется исполнительный лист в отношении ООО1, приставы работали, но, как часто случается, ничего не взыскали. Имеет ли смысл обращаться в Арбитражный суд с заявлением о признании ООО1 - банкротом, с дальнейшим требованием возложения на единственного учредителя ООО1 субсидиарной ответственности в рамках ст.ст. 9,10, ФЗ о банкротстве? Либо стоит обратиться с заявлением в полицию по эк. преступлениям по факту мошенничества или по ст.315 неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта? Как лучше поступить?

Ответ

 Рекомендуем Вам обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Для этого Вы можете воспользоваться нижеприведенной публикацией. Одновременно Вы можете обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Заявление о признании должника банкротом. Какие требования кредитора могут не сработать

«Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; далее — Закон № 127- ФЗ). Принятие заявления о признании должника банкротом урегулировано ст. 42 Закона № 127- ФЗ. О принятии заявления о признании должника банкротом судья арбитражного суда выносит определение не позднее чем через 5 дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд. В определении указываются кандидатура арбитражного управляющего и (или) саморегулируемая организация, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего, и дата рассмотрения требования заявителя к должнику.

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 100 тыс. руб. и не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 33 Закона № 127- ФЗ). Если эти условия будут нарушены, то арбитражный суд должен отказать в принятии такого заявления (ст. 43 Закона № 127- ФЗ).

Анализ арбитражной практики показывает, что суды первой инстанции, принимая к производству заявления о признании должника банкротом, формально подходят к решению вопроса о возможности принятия такого заявления к производству, не проверяя на стадии принятия существо заявленных требований*».

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.