text
Арбитражная практика

Взыскание с ответчика денежных средств

  • 20 октября 2015
  • 121

Вопрос

Истец обратился в суд с требованием о взыскании с ответчика денежных средств. Ответчик заключил договор об оказании юридических услуг и оплатил представителю предусмотренную договором сумму. По делу представителем были подготовлены отзыв, ходатайства и т.д., а так же состоялось три судебных заседания, на которых принимал участие представитель. На последнем заседании истец отказался от иска и отказ был принят судом, производство по делу прекращено. Подлежат ли возмещению судебные расходы ответчика на оплату услуг представителя?

Ответ

 Да. Судебные расходы ответчика на оплату услуг представителя при отказе истца от иска подлежат взысканию с истца в пользу ответчика. В данном случае нужно исходить из того, что судебный акт принят в пользу ответчика, поскольку требования истца не были удовлетворены.

Данная позиция выражена в пункте 12 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121, где сказано, что отказ истца от иска к одному из ответчиков при необоснованном предъявлении соответствующих требований не освобождает истца от обязанности по возмещению такому ответчику судебных расходов на оплату услуг представителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Кто может обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании судебных расходов

«Судебный акт принят в пользу ответчика

Судебный акт считается принятым в пользу ответчика в следующих случаях:

  • арбитражный суд оставил исковое заявление без рассмотрения или прекратил производство по делу*, за исключением случаев, когда ответчик после возбуждения производства по делу добровольно удовлетворил требования истца;

Истец заявил необоснованный иск, а затем отказался от него. Может ли ответчик потребовать возмещения судебных расходов

Да, может.

В данном случае нужно исходить из того, что судебный акт принят в пользу ответчика, поскольку требования истца не были удовлетворены.

Поэтому судебные расходы, которые понес ответчик, в отношении которого было прекращено производство по делу, подлежат возмещению истцом в силу его необоснованного привлечения к участию в деле*.

Если истец отказался от иска только к одному из нескольких ответчиков, то этот ответчик также может потребовать возмещения судебных расходов.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 12 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121.

  • арбитражный суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований, за исключением случаев, когда ответчик после возбуждения производства по делу добровольно удовлетворил требования истца»

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.