Выяснение вопроса о наличии исполнительного производств

53

Вопрос

Если вынесено решение о взыскании с организации 2500 руб, оно вступило в силу, но не списания со счета не было. Судебные приставы не возбуждали производство, стоит ли самой организации связываться с истцом?

Ответ

 Это остается на Ваше усмотрение. Вы можете принять меры к добровольному исполнению решения суда. Также Вы можете обратиться в подразделение службы судебных приставов для выяснения вопроса о наличии исполнительного производства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Прецедент месяца. Пристав обязан отвечать на все письменные обращения стороны исполнительного производства

«Высший арбитражный суд РФ отменил судебные акты нижестоящих судов об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в непредставлении информации по исполнительным производствам в ответ на заявление взыскателя.

Суд указал, что заявитель был вправе рассчитывать на своевременное рассмотрение своего обращения и получение от должностного лица ответа, предусматривающего меры по исправлению положения.

При этом к обращениям в Службу судебных приставов применяются нормы Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Статьи 9 и 12указанного закона обязывают государственный орган рассмотреть обращение в течение 30 дней с момента его регистрации. Также ВАС РФ указал, что порядок рассмотрения таких обращений ФССП России регламентируется Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов (утв. приказом ФССП России от 10.12.2010 № 682). Согласно п. 3.3.3.9 названной инструкции ответы судебного пристава-исполнителя на запросы организаций и граждан оформляются в виде служебного письма*».

Большая онлайн конференция

21 ноября приглашаем на онлайн-конференцию по банкротству. Обсудим изменения законодательства и поворотные решения судебной практики.

Подробности и регистрация

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль