text
Арбитражная практика

Признание сделки по отчуждению недвижимости недействительной

  • 19 октября 2015
  • 138

Вопрос

Прошу выслать, судебные акты по искам о признании сделки по отчуждению недвижимости недействительной ввиду, того,что решение принятое, участниками общества о продаже недвижимости, принято в отсутствие кворума, предусмотренного уставом общества.

Ответ

 Судебная практика в основном встречается по оспариванию крупных сделок, или сделок с заинтересованностью, заключенных на основании решения общего собрания общества, принятого в отсутствии кворума (см. Постановление АС ВВО от 02.12.2014 № А39-144/2014, Постановление ФАС ВСО от 01.12.2008 № А33-13991/07, Постановление ФАС ДВО от 15.06.2011 № А59-1036/2008, Постановление ФАС ДВО от 18.01.2011 № А24-859/2010, Постановление ФАС ПО от 19.02.2013 № А65-11911/2011, Постановление ФАС СЗО от 24.05.2012 № А56-13041/2011).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Что такое крупная сделка и каков порядок ее совершения в АО;

Что такое крупная сделка и какой порядок ее совершения в ООО;

Что такое сделка с заинтересованностью и какой порядок ее совершения в ООО;

Что такое сделка с заинтересованностью и каков порядок ее совершения в АО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Общее собрание в акционерном обществе. Кворум, который требуется для принятия конкретных решений

<…>

«При проведении общего собрания акционеров вопросы кворума и подсчета голосов имеют огромное значение: принятие решения в отсутствие кворума может дать суду повод для признания этого решения не имеющим юридической силы. Причем независимо от того, было оно оспорено кем-либо из акционеров или нет (п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”»).

Кворум – это минимальное число голосов, которыми должны обладать в совокупности акционеры, принявшие участие в общем собрании, чтобы оно считалось правомочным.

Общее собрание акционеров правомочно, если в нем приняли участие акционеры, обладающие более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества (п. 1 ст. 58 закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – закон № 208-ФЗ). Закон предусматривает одну ситуацию, при которой кворум может быть снижен до 30 процентов голосов размещенных голосующих акций общества, – это проведение повторного собрания с той же повесткой дня. Устав акционерного общества с числом акционеров более 500 тысяч может предусматривать кворум в еще более сниженном размере (п. 3 ст. 58 закона № 208-ФЗ).

Кроме кворума для признания собрания правомочным в акционерных обществах считают кворум для принятия решений (это минимально необходимое количество голосов для принятия решения по конкретному вопросу). Закон предусматривает для принятия решений по некоторым вопросам минимально необходимое количество голосов. Например, если решение принимается большинством голосов, это значит, что за него должно быть отдано 50 процентов плюс один голос от общего числа голосов, принадлежащих присутствующим на собрании акционерам. В акционерных обществах минимально необходимое для принятия решения количество голосов считается от количества голосов принимающих участие в общем собрании акционеров – владельцев голосующих акций (п. 2 ст. 49 закона № 208-ФЗ). Количество голосов, которое необходимо в акционерном обществе для принятия решений по конкретным вопросам, представлено в таблице. Любые решения, не названные в этой таблице, принимаются большинством голосов (п. 2 ст. 49 закона № 208-ФЗ)».

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.