text
Арбитражная практика

Заявление об обеспечении иска

  • 19 октября 2015
  • 1438

Вопрос

Мне еще хотелось бы при подаче искового заявления в суд также сразу обратиться к суду с просьбой о применении обеспечительных мер в отношении недвижимого имущества которое общество не показало в балансе и не включило в расчет доли. Каким образом мне это сделать? Подготовить исковое заявление и включить в него дополнительно эту просьбу или подготовить отдельное ходатайство и приложить его к исковому заявлению. Но мне бы хотелось чтобы суд какможно быстрее принял решение по поводу обеспечительных мер, так как они могут его продать и это сделает исполнение решения суда невозможным.

Ответ

 Вы вправе подготовить исковое заявление и включить в него ходатайство о принятии обеспечительных мер либо приложить к исковому заявлению отдельное заявление об обеспечении иска - ст. 92 АПК РФ. В любом из этих случаев суд обязан рассмотреть вопрос о принятии обеспечительных мер не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон – ч. ч. 1, 8 ст. 93 АПК РФ

При подаче заявления (ходатайства) о принятии обеспечительных мер вы должны уплатить госпошлину в размере 3000 руб. - пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ.

Следует учитывать, что заявление (ходатайство) о принятии обеспечительных мер должно быть подано в арбитражный суд в письменной форме.

Как указано в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12, поскольку Кодексом не предусматривается подача в электронном виде заявления об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов (статьи 9299), ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 283298), то такое заявление (ходатайство) может быть подано в суд только на бумажном носителе. Ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, поданном в соответствии с частью 1 статьи 125 АПК РФпосредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, считается не поданным в арбитражный суд, при этом в определении о принятии искового заявления (заявления) указывается, что такое ходатайство может быть подано лишь на бумажном носителе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.12.2012 № А33-13622/2012

«В части 4 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае, если ходатайство об обеспечении иска изложено в исковом заявлении, в этом ходатайстве должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 5 и 6 части 2 данной статьи.

Статьей 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок рассмотрения заявления об обеспечении иска. Рассмотрение заявления об обеспечении иска осуществляется арбитражным судом, в производстве которого находится дело либо жалоба на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (часть 1). Рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, в производстве которого находится дело, осуществляется судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон (часть 1.1). Арбитражный суд оставляет заявление об обеспечении иска без движения по правилам статьи 128 настоящего Кодекса, если оно не соответствует требованиям, предусмотренным статьей 92 настоящего Кодекса, о чем незамедлительно сообщает лицу, подавшему заявление. После устранения нарушений, указанных судом, заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом незамедлительно (часть 2). По результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска арбитражный суд выносит определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (часть 5). Ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном настоящей статьей, и отдельно от других содержащихся в этом исковом заявлении ходатайств и требований (часть 8)*».

2. Форма: Заявление в арбитражный суд об обеспечении иска

3. Видео: Обеспечительные меры в арбитражном процессе

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.