Признание права собственности на объект самовольного строительства

2518

Вопрос

Необходима помощь в сборе судебной практики по вопросу применения положений ст.222 ГК РФ. Может ли быть удовлетворен иск арендатора земельного участка, находящегося в публичной (муниципальной собственности) о признании права собственности на объект самовольного строительства. То есть может ли быть признано судом право собственности на самовольную постройку за лицом, которому земельный участок приналежит на праве аренды? Очень нужна подборка судебной практики Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Ответ

Ранее, в ряде регионов, судебная практика допускала возможность признания права собственности на самовольную постройку, которая располагалась на участке, принадлежащем истцу на праве аренды. Однако данная практика не была представлена в Арбитражном суде СКО и была сформирована, до внесения изменений в ст. 222 ГК РФ в соответствии с ФЗ от 13.07.2015 № 258-ФЗ.

Относительно возможности признания права собственности на самовольную постройку, которая возведена на участке, принадлежащем истцу на праве аренды, то в Обзоре судебной практики Президиума Верховного суда РФ от 19.03.2014 указано, что право собственности на самовольную постройку, все же может быть признано в случае, если строительство осуществлено на земельном участке, который предоставлен по договору аренды. Данный подход, находил в ряде случаев свое отражение и в арбитражной практике (см. Постановление 2 ААС от 08.05.2014 № А28-12779/2013, Постановление ФАС ПО от 21.07.2011 № А12-20906/2010, Постановление 15 ААС от 18.01.2013 № А32-7801/2011, Постановление ФАС МО от 28.04.2014 № А40-30372/13, Постановление 15 ААС от 04.08.2014 № А53-12680/2013).

Положительная практика АС СКО не выявлена (см. Постановление ФАС СКО от 22.08.2013 № А32-22488/2012, Постановление ФАС СКО от 21.12.2013 № А32-9933/2013).

При этом, правила рассмотрения споров относительно самовольных построек с 01.09.2015 г. изменились – см. «Самовольная постройка: новые правила с 1 сентября 2015 года».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

1.Самовольная постройка: новые правила с 1 сентября 2015 года

<…>

«В статью 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка» внесли существенные изменения, которые вступят в силу 1 сентября (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"»; далее ‒ Закон № 258-ФЗ):

1) только здания, сооружения или другие строения будут признаваться самовольной постройкой;

2) даже незначительное нарушение норм будет основанием для признания постройки самовольной;

3) существенно усложнится порядок признания права собственности на самовольную постройку;

4) органы местного самоуправления смогут снести самовольную постройку без суда.

1. Только здания, сооружения или другие строения будут признаваться самовольной постройкой

Список объектов, которые могут быть признаны судом самовольной постройкой, становится закрытым. С 1 сентября 2015 года это могут быть только: здания, сооружения или другие строения.

Законодатель исключил понятие «иное недвижимое имущество», к которому относятся объекты незавершенного строительства. Следуя логике, установленной в пункте 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, объекты, строительство которых не завершено, – это не здание, не строение, не сооружение, то есть это самостоятельный вид недвижимости. Исходя из этого можно предположить, что законодатель хочет исключить возможность узаконить объект незавершенного строительства на основании статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

Часть 1 статьи 222 до 1 сентября 2015 года Часть 1 статьи 222 после 1 сентября 2015 года
Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Даже незначительное нарушение норм будет основанием для признания постройки самовольной

Законодатель исключил слово «существенным» в контексте нарушений градостроительных и строительных норм и правил. До 1 сентября 2015 года только существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил могут стать основанием для признания постройки самовольной. С 1 сентября 2015 года объекты, возведенные даже с незначительными нарушениями этих норм, могут быть признаны самовольными постройками.

3. Существенно усложнится порядок признания права собственности на самовольную постройку

С 1 сентября 2015 года для признания права собственности на самовольную постройку необходима совокупность трех условий.

Помимо этих трех условий (одно из которых есть и в старой редакции статьи) можно выделить еще одно требование, которое применяется на практике и отражено в абзаце 2 пункта 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10, Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Речь идет о том, что суд должен установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, меры к ее легализации, в частности, к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию. Если уполномоченный орган отказал в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию, то правомерно ли он это сделал.

Часть 3 статьи 222 до 1 сентября 2015 года Часть 3 статьи 222 после 1 сентября 2015 года

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  • если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  • если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

4. Органы местного самоуправления смогут снести самовольную постройку без суда

Законодатель дополнил статью 222 Гражданского кодекса РФ новой частью 4, в которой указал, что органы местного самоуправления городского округа или муниципального района могут принять решение о сносе самовольной постройки, если она построена на участке, который расположен:

В зависимости от того, известно ли лицо, которое возвело объект, будет различаться порядок действий.

1. Застройщик известен

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления направляет лицу, который возвело объект, копию решения. В нем должен быть указан срок для сноса самовольной постройки, который не может составлять более 12 месяцев.

2. Застройщик не известен

В течение семи дней со дня принятия решения орган местного самоуправления обязан:

  • опубликовать сообщение о планируемом сносе самовольной постройки;
  • разместить на официальном сайте сообщение о планируемом сносе самовольной постройки;
  • разместить на информационном щите в границах участка, на котором создана самовольная постройка, сообщение о планируемом сносе самовольной постройки.

Если орган местного самоуправления не выявит застройщика, то он может за свой счет снести самовольную постройку. Срок сноса – не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте органа местного самоуправления сообщения о планируемом сносе постройки».

2.Как признать право собственности на самовольную постройку с 1 сентября 2015 года

«Чтобы признать право собственности на самовольную постройку, необходимо доказать, что соблюдены следующие условия:

1) условия, установленные в Гражданском кодексе РФ;

С 1 сентября 2015 года статья 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка» получила новую редакцию(Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"»; далее ‒ Закон № 258-ФЗ). Теперь усложнился порядок признания права собственности на самовольнуюпостройку. Если до 1 сентября 2015 года пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ содержал только два обязательных условия для этого, то теперь их стало четыре.

2) условия, выработанные практикой до 1 сентября 2015 года, которые продолжают действовать сейчас.

Кроме этого, необходимо знать:

Что признается самовольной постройкой с 1 сентября 2015 года

Список объектов, которые могут быть признаны судом самовольной постройкой, стал закрытым. С 1 сентября 2015 года это могут быть только здания, сооружения или другие строения.

Законодатель исключил понятие «иное недвижимое имущество». Однако из этого не следует, что не подлежат сносу объекты незавершенного строительства на основании статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

Статья 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относит объекты незавершенного строительства.

При разрешении вопроса о признании правомерно строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо установить, что на нем, по крайней мере, полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы (п. 38 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Согласно пункту 30 постановления от 29 апреля 2010 г. Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – постановление № 10/22) объект незавершенного строительства как недвижимое имущество может признаваться самовольной постройкой.

В какой суд обращаться для признания права собственности на самовольную постройку

При определении подведомственности дел, связанных с применением положений статьи 222 Гражданского кодекса РФ, нужно учитывать в совокупности:

  • субъектный состав участников спора;
  • характер спорного правоотношения.

Такая правовая позиция отражена в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством(утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 19 марта 2014 г.; далее – Обзор Президиума Верховного суда РФ).

В нем Президиум Верховного суда РФ разъяснил следующее:

1) дела о признании права собственности на самовольную постройку подсудны районному суду по месту нахождения объекта спора;

2) даже если предметом спора является нежилое помещение, спор все равно подведомственен суду общей юрисдикции. Однако это не относится к случаям, когда в материалах дела есть доказательства, что ответчик имеет статус индивидуального предпринимателя и осуществляет предпринимательскую деятельность (тогда нужно обращаться в арбитражный суд). Следовательно, сам по себе факт того, что предметом иска является нежилое помещение, в том числе такое, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности, на подведомственность спора не влияет.

Кто будет сторонами процесса по иску о признании права собственности на самовольную постройку

Это зависит от того, принадлежит ли участок лицу, которое возвело постройку.

1. Застройщик возвел постройку на чужом участке (абз. 2 п. 25 постановления № 10/22).

Если при этом были получены необходимые разрешения на создание постройки, то с иском может обратиться правообладатель участка (чаще всего с иском обращается публичное образование). Ответчиком будет застройщик.

2. Застройщик возвел постройку на своем участке (абз. 3 п. 25 постановления № 10/22).

С иском обращается сам застройщик. Ответчиком будет орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка. В Москве или Санкт-Петербурге – уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

Как рассчитать размер госпошлины по заявлению о признании права собственности на самовольную постройку

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции по-разному определяют размер госпошлины при подаче иска о признании права собственности на самовольную постройку.

Поэтому размер госпошлины зависит от того, в какой суд истец будет обращаться:

  • при обращении в арбитражный суд госпошлина уплачивается как по искам неимущественного характера (ч. 2 ст. 103 АПК РФ) и определяется по правилам, указанным в подпункте 4 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ;
  • при обращении в суд общей юрисдикции госпошлина зависит от стоимости постройки и определяется по правиламподпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

167.4147 (11,17)

Внимание! Если истец не определит цену иска о признании права собственности на самовольную постройкуи исходя из нее размер госпошлины, то суд общей юрисдикции оставит такой иск без движения

Иск о признании права собственности на самовольную постройку носит имущественный характер и подлежит оценке. Поэтому в нем должна быть определена цена иска и госпошлина, которая должна быть уплачена исходя из стоимости такого имущества. Такие разъяснения содержатся в ответе на вопрос № 7Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2005 года.

Дарим посетителям сайта 3 дня подписки

Оформите временный доступ к электронному журналу «Арбитражная практика для юристов».

Это бесплатно

Анонсы будущих номеров

    Стать подписчиком


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль