text
Арбитражная практика

Определение надлежащего ответчика

  • 14 октября 2015
  • 139

Вопрос

Между 2 компаниями был заключен договор поставки (между ООО и отделение ОАО (договор был подписан по доверенности; расположенное в иной местности, в выписке из ЕГРЮЛ данное отделение не указано).

Вопрос: ответчиком является данное отделение или само ОАО? В настоящее время иск подан на отделение, стоит ли изменить ответчика на само ОАО? Сможем ли мы взыскать денежные средства по исполнительному листу с самого ОАО, если окажется, что данное отделение, в настоящее время, закрыто?

Ответ

Если бы отделение являлось бы обособленным подразделением, филиалом либо представительством, иск следовало бы предъявлять к ОАО.

Согласно ст. 55 ГК РФ определен статус обособленных подразделений юридического лица, они могут действовать в форме представительств и филиалов, других форм не предусмотрено.

В соответствии с п. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

В силу ст. 43 АПК РФ, 49 и 55 ГК РФ процессуальной правоспособностью наделены лишь юридические лица. Филиалы и представительства к таковым не относятся.

Согласно ст. 55 ГК РФ, представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц. Так как отделение не внесено в ЕГЮЛ, ОАО по всей видимости, нарушены нормы о внесении сведений об обособленном подразделении в ЕГРЮЛ и отделение следует расценивать, как структурный отдел ОАО.

Таким образом, отделение ОАО, не может быть ответчиком, следовательно, отделение необходимо заменить на само ОАО на основании ч. 1 ст. 47 АПК РФ. В противном случае производство по делу может быть прекращено на основании п.1ч.1 ст.150 АПК РФ.

Исполнительный лист может быть выдан также лишь в отношении ответчика, то есть самого юридического лица - ОАО.

Подробнее о том, как заменить ненадлежащего ответчика читайте в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.12.2010 № А43-9503/2010

«В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

В силу статей 43 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, 49 и 55 Гражданского кодекса Российской Федерации процессуальной правоспособностью наделены лишь юридические лица. Филиалы и представительства к таковым не относятся.

Суд установил, что Горьковская железная дорога является филиалом открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и не обладает статусом юридического лица.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Нижегородской области правомерно прекратил производство по настоящему иску на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*.

Ссылка заявителя на нарушение судом статьи 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отклоняется, так как данной нормой установлено право, а не обязанность суда заменить ненадлежащего ответчика с согласия истца либо по его ходатайству»

2.Рекомендация: Как заменить ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.