text
Арбитражная практика

Организация застройщик решением суда признана банкротом

  • 13 октября 2015
  • 67

Вопрос

Организация застройщик решением суда признана банкротом, в газете коммерсант прошла публикация об этом, в течении 2ух месяцев с момента публикации кредиторы должны подать заявление о включении в реестр. однако арбитражным судом 1ой инстанции согласно пункту 2 статьи 201.2 Закона о банкротстве не был уведомлен уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территорииосуществления данного строительства. Арбитражный суд не направил выше указанному контролирующему органу определения, предусмотренные положениямиабз. 2 и 3 п. 3 ст. 201.1 Закона, т.е. определение о принятии заявления о признании должника банкротом и определение о применении при банкротстве должника правил комментируемого параграфа. Исходя из вышеуказанных обстоятельств контролирующий орган подал апелляционную жалобу, суд 2ой инстанции в соответствии с частью 6.1 статьи 268 АПК РФ начал рассматривать дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции при установлении обстоятельств, предусмотренных частью 4 статьи 270 АПК РФ. Вопрос наш состоит в том как быть в данной ситуации кредиторам которые только собираются подать свои требования о включении в реестр. Сроки нужно отсчитывать с момента публикации? или так как апелляционный суд счел апелляционную жалобу контролирующего органом обоснованной и решил рассмотреть дело в качестве суда первой инстанции сроки для подачи заявлений будут продлены? На какую ст закона ориентироваться в данной ситуации? Также интересует судебная практика?

Ответ

Если суд примет решение по существу, срок будет отсчитываться с новой публикации. С аналогичным решением суда Вы можете ознакомиться ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 10 ААС от 27.01.2015 по делу № А41-2931/2014

«При рассмотрении дела Десятым арбитражным апелляционным судом установлено наличие оснований, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для безусловной отмены решения суда первой инстанции, поскольку дело было рассмотрено в отсутствие НП «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, не привлеченных судом к участию в настоящем деле.

В соответствии с определением Десятого арбитражного апелляционного суда от 3 декабря 2014 года (т. 2, л.д. 12-14) заявление ООО «ЭнергоЦентрМонтаж» о признании ООО «Экосад» несостоятельным (банкротом) рассматривается судом апелляционной инстанции по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ для рассмотрения дела в суде первой инстанции.*

Решение Арбитражного суда Московской области от 14 августа 2014 года по делу № А41-2931/14 отменить.

Заявление ООО «ЭнергоЦентрМонтаж» о признании ООО «Экосад» несостоятельным (банкротом) удовлетворить.

Ввести в отношении должника ООО «Экосад» процедуру банкротства – наблюдение.

Включить требование ООО «ЭнергоЦентрМонтаж» в сумме 1 027 000 рублей, в том числе: 1 000 000,0 рублей – основной долг, 27 000,0 рублей – госпошлина, - в реестр требований кредиторов ООО «Экосад».

Утвердить временным управляющим ООО «Экосад» Смагина Владимира Петровича, члена Некоммерческого партнерства Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих.

Взыскать с ООО «Экосад» в пользу ООО «ЭнергоЦентрМонтаж» расходы по госпошлине в сумме 4000,0 рублей.

Временному управляющему опубликовать сообщение о введении в отношении должника процедуры банкротства в порядке и сроки, установленные Законом о несостоятельности (банкротстве).*

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.