Арбитражная практика

Определение об исправлении арифметической ошибки

  • 13 октября 2015
  • 271

Вопрос

Мы выиграли дело. Я не внимательно прочитала решение суда. В нем было взыскание с ответчика и с нас истцов. Взыскание в виде доплатить государственную пошлину. Мы не доплатили, возбудили производство в ОСП. Получилось пятно на организации по моей вине. Но это возникло в результате ошибки арифметической судьи. Подали заявление об исправлении арифметической ошибки. пришло определение об исправлении арифметической ошибки. По определению - с нас не надо было взыскивать, не надо было исполпроизводство открывать. Теперь нам надо убрать эту информацию из баз данных. Я имею на руках определение суда. Через неделю оно вступит в силу, и что с ним делать дальше- не знаю.

Ответ

По нашему мнению, с данным определением и заявлением о прекращении исполнительного производства следует обратиться в подразделение службы судебных приставов, которым было возбуждено исполнительное производство.

Согласно ч. 4. ст. 6.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», сведения, содержащиеся в банке данных являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства.

Согласно п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 27 «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве», согласно статье 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда, к которым относятся, в частности, определение о процессуальном правопреемстве, определение обисправлении описок, опечаток и арифметических ошибок, являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.Принимая во внимание приведенные положения, в случае исправления арбитражным судом описок, опечаток и арифметических ошибок, допущенных в резолютивной части судебного акта, а также при выбытии одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель во исполнение соответствующего определения арбитражного суда вносит указанные исправления постановлением о внесении изменений в ранее вынесенные постановления (часть 3 статьи 14статья 52 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительномпроизводстве" (далее - Закон об исполнительном производствеЗакон)).

Требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении ему в этих случаях нового исполнительного листа не соответствует законодательству.

И хотя такого основания прекращения исполнительного производства, как исправление арифметической ошибки в судебном акте на основании которого был выдан исполнительный лист часть 2 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», не содержит, возможно, будет применен по аналогии п. 4 ч. 2 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», либо постановление о возбуждении исполнительного производства будет отменено.

К сожалению, судебной практики, где бы рассматривалась схожая ситуация, не имеется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Форма: Заявление судебному приставу-исполнителю о прекращении исполнительного производства (в связи с отменой судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ)

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.