Арбитражная практика

Уведомление кредиторов при реорганизации

  • 8 октября 2015
  • 341

Вопрос

Между больницей и подрядной организацией заключен 03.12.2014 г. контракт на выполнение определенных работ. Срок выполнения работ - до 22.12.2014 г. В срок подрядчик не уложился, работу не выполнил, объяснял трудной экономической ситуацией в стране. В феврале 2015 г. выполнил часть работ и до апреля 2015 г. устранял недостатки этих работ. Между сторонами весь этот период велась переписка. В апреле 2015 г. подрядчик не поставив в известность больницу заявил о реорганизации своей организации путем присоединения к другой. Больница об этом узнала случайно. В июне 2015 г. больница направила претензию о просрочке выполнения работ, взыскании штрафа и пеней за просрочку. Ответа не последовало, тогда больница подала иск в арбитражный суд о расторжении контракта и взыскания всех причитающихся платежей. Экземпляр иска подрядчик не получил, хотя больница отправила его заказным письмом. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию? Какие можно использовать аргументы в суде для удовлетворения иска? Что будет подрядчику за то, что он не поставил в известность больницу о реорганизации?

Ответ

Судебная практика как ранее, так и сейчас не рассматривает применимость как форс-мажора, так и существенных изменений обстоятельств в отношении дефолта 1998-го, мирового кризиса 2008 и, соответственно, текущего. То есть данные события не могут отнесены к обстоятельствам, позволяющим изменять или расторгать заключенные договоры. То есть ссылка контрагента на тяжелую ситуацию в стране не может быть принята во внимание как основание для ухода от ответственности за нарушенное обязательство.

В настоящее время законодательство не содержит требования о необходимости направления кредиторам реорганизуемого общества с ограниченной ответственностью письменных уведомлений. Так, согласно ст. 60 ГК РФ общество, принявшее решение о реорганизации, должно уведомить регистрирующий орган и опубликовать уведомление о своей реорганизации в средствах массовой информации. То есть факт личного неуведомления о реорганизации не может вменяться в вину контрагенту.

Надлежащей отправкой считается сам факт почтового направления, т.к. риски неполучения корреспонденции по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, ложатся на получателя почты. То есть, если заказное письмо было отправлено по юридическому адресу и, к примеру, вернулось с отметкой «истек срок хранения», то данные события расцениваются как получение ответчиком корреспонденции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Как отстоять договор, если контрагент требует расторгнуть или изменить его со ссылкой на финансовый кризис

«В периоды финансовых кризисов участники гражданского оборота часто пытаются «выйти» из заключенных договоров (или изменить их) со ссылкой на сложную финансовую обстановку в стране.

Да, действительно, финансовый кризис оказывает существенное влияние на способность сторон продолжать свои договорные отношения. Резкое изменение курсов иностранных валют и цен на товары (работы, услуги), инфляция, отказы в предоставлении кредитов, снижение спроса на продукцию отражаются на финансовом положении организаций (индивидуальных предпринимателей) не лучшим образом.

Стоит отметить, что шансы удовлетворения подобных требований через суд минимальны – на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении исков о расторжении или изменении договоров в связи с финансовым кризисом.* При этом подобные требования оцениваются через призму статьи 451 Гражданского кодекса РФ «Изменение и расторжение договора в связи ссущественным изменением обстоятельств (см. Высший арбитражный суд не считает финансовый кризис«существенным обстоятельством», постановления ФАС Уральского округа от 22 ноября 2011 г. № Ф09-6579/11 по делу № А07-18244/2010ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 декабря 2011 г. по делу № А19-10682/2011,ФАС Московского округа от 4 июня 2012 г. по делу № А41-24944/11)».

  1. Рекомендация. Как участникам арбитражного процесса получить информацию о судебном процессе и о движении дела в арбитражном суде

«Арбитражный суд направляет сторонам копию первого судебного акта следующими способами:

При этом для каждого из таких способов действуют свои правила.

1. Арбитражный суд обязан направить всем участвующим в деле лицам копию первого судебного акта заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Такие правила установлены в части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Арбитражный суд будет направлять заказное письмо на следующие адреса:

  • на юридический адрес организации;

131.77752 (11,17)

организация не получила почтовые извещения, так как не находится по своему юридическому адресу. Будет ли она в таком случае считаться надлежаще извещенной

По общему правилу будет.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые доставлены по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.*

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ.

Однако из этого правила есть одно исключение: если в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения о местонахождении организации в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица. Например, налоговая инспекция изменила информацию о местонахождении организации в связи с тем, что от имени компании заявители представили поддельные документы. В таком случае организация может ссылаться на то, что не была извещена о судебном процессе.

Такие разъяснения изложены в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»».

3. Постановление 3 ААС от 16.06.2015 № А33-26147/2014

«17 ноября 2014 года ответчику была направлена претензия (исх. №10/755-юр) о выставлении штрафа за нарушение сроков выполнения ежемесячных объемов работ в сумме 2 306 692 рублей 72 копеек.

Позднее почтовый конверт с претензией был возвращен с отметкой об истечении срока хранения, конверт представлен в материалы дела с отзывом на апелляционную жалобу.

Между тем ООО «ЕнисейРемСтройПлюс» не уведомляло истца о смене почтового или юридического адреса, в связи с чем, вся корреспонденция направлялась по существующему адресу, указанному в Контракте, являющемуся официальным адресом ответчика в соответствии с записью в Едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые поступили по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.*

Таким образом, доводы ответчика о нарушении истцом претензионного порядка подлежат отклонению, поскольку спорная претензия была направлена в адрес ответчика и в соответствии с указанной нормой считается полученной».

09.10.2015

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.