Вынесено решение в отношении ООО о принудительной ликвидации

1411

Вопрос

Вынесено решение в отношении ООО о принудительной ликвидации. Обязанность по ликвидации возложена на Учредителя ООО. ООО с долгами. У Учредителя отсутствует финансовая и техническая возможность ликвидировать общество. Какие последствия возникнут у Учредителя в случае не проведения ликвидации (имущество, какие либо активы, дебиторская задолженность у Общества как и Учредителя отсутствует)?

Ответ

При неисполнении решения суда учредителем, обязанность ликвидации ООО будет возложена на арбитражного управляющего. ООО, у которого недостаточно имущества для погашения долгов, будет ликвидировано в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве). После выявления отсутствия имущества и невозможности погашения расходов на ликвидацию у учредителя ООО, общество будет исключено из ЕГРЮЛ.

Пункт 5 статьи 61, пункты 2, 5, 6 статьи 62 ГК РФ устанавливают порядок действий при неисполнении учредителем решения суда о принудительной ликвидации, а также при отсутствии имущества у ликвидируемого юридического лица и его учредителя.

Также с 01.09.2014 абз.2 пункта 4 статьи 62 ГК РФ закрепляет необходимость ликвидация юридического лица в порядке банкротства при недостаточности имущества для расчетов с кредиторами. Подробно о новеллах законодательства при ликвидации юридических лиц читайте в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменилась процедура ликвидации юридического лица с 1 сентября 2014 года.

«При проведении ликвидации юридического лица после 1 сентября 2014 года необходимо учитывать ряд новых правил.

Дело в том, что с 1 сентября вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ). Эти поправки коснулись, в частности, положений о ликвидации юридического лица.

А именно в отношении ликвидации закон*:

Какие изменения от 1 сентября 2014 года не повлияли на порядок проведения ликвидации на практике

С 1 сентября 2014 года в нормы Гражданского кодекса РФ, посвященные ликвидации, внесли ряд изменений, которые на самом деле не отразились на проведении процедуры ликвидации. Цель таких поправок – закрепить в Гражданском кодексе РФ и (или) уточнить правила, которые уже применялись на практике ранее.

1. Не изменилась суть ликвидации юридического лица.

Пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса РФ дополнили указанием на то, что при ликвидации отсутствует именно универсальное правопреемство (до 1 сентября 2014 года речь шла просто об отсутствии правопреемства).

Вместе с тем, еще до 1 сентября 2014 года считалось: суть ликвидации в том, что права и обязанности ликвидируемой организации не переходят в полном объему к другому лицу (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 17 апреля 2012 г. № 14140/11ФАС Поволжского округа от 7 октября 2010 г. по делу № А12-23136/2009). В результате ликвидации возможно лишь сингулярное (частичное) правопреемство. К примеру, при ликвидации юридического лица, передавшего вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне по договору ссуды, права и обязанности ссудодателя переходят к лицу, к которому перешло право собственности на вещь (п. 2 ст. 700 ГК РФ).

Таким образом, еще до вступления в силу поправок на практике было понимание того, что ликвидация связана с отсутствием именно универсального правопреемства. Такое правопреемство свойственно не ликвидации, а реорганизации юридического лица (ст. 58п. 1 ст. 129 ГК РФ).

2. Не изменились правила об уведомлении регистрирующего органа о том, что юридическое лицо приняло решение о ликвидации.

В пункте 1 статьи 62 Гражданского кодекса РФ уточнили срок, в течение которого необходимо уведомить регистрирующий орган о начале процедуры ликвидации. Такой срок составляет три рабочих дня после даты принятия решения о ликвидации (до 1 сентября 2014 года использовалась формулировка «незамедлительно письменно сообщить»).

Однако еще до 1 сентября 2014 года уведомление представляли в регистрирующий орган не сразу, а в течение трех рабочих дней после того, как принимали решение о ликвидации. Такой срок был предусмотрен в пункте 1статьи 20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

3. Не изменилась юридическая судьба имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов некоммерческой организации.

Пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ дополнили положением о том, что такое имущество необходимо направить на цели, для достижения которых была создана некоммерческая организация (в соответствии с уставом), и (или) на благотворительные цели (если Гражданский кодекс РФ или другой закон не устанавливает иное).

До 1 сентября 2014 года точно такое же правило было приведено в пункте 1 статьи 20 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Новая редакция Гражданского кодекса РФ лишь продублировала это правило.

Появились новые права и обязанности учредителей (участников) ликвидируемой организации

В настоящее время закон прямо предусматривает обязанность учредителей (участников) ликвидируемого юридического лица совершить действия, необходимые для ликвидации (п. 2 ст. 62 ГК РФ). Такая обязанность возникает сразу после того, как учредители (участники) принимают решение о ликвидации. Причем это происходит независимо от оснований, по которым принимается решение (ликвидация в добровольном порядке, принудительная ликвидацияфактическое прекращение деятельности юридического лица).

Необходимые действия по ликвидации (как и до 1 сентября 2014 года) нужно совершать за счет имущества ликвидируемого лица. Однако если такого имущества окажется недостаточно, учредители (участники) должны будут провести ликвидацию солидарно за свой счет (указание на то, что учредители обязаны солидарно нести расходы на действия по ликвидации, ранее в Гражданском кодексе РФ отсутствовало)*. К примеру, учредителям потребуется оплатить публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации». В то же время самостоятельно рассчитываться с кредиторами ликвидируемого лица учредителям в большинстве случаев не понадобится.

Обоснование

Если ликвидационная комиссия установит, что имущества юридического лица недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшую ликвидацию потребуется провести по правилам о банкротстве (абз. 2 п. 4 ст. 62абз. 2 п. 4 ст. 63 ГК РФ)*.

Однако ситуация, когда учредители должны будут за свой счет рассчитаться с кредиторами, все же возможна. Такая ситуация характерна для учреждений и казенных предприятий, поскольку:

  • закон запрещает банкротство этих юридических лиц (п. 1 ст. 65 ГК РФ);
  • Гражданский кодекс предусматривает субсидиарную ответственность собственника имущества таких юридических лиц (п. 7 ст. 63абз. 3 п. 6 ст. 113п. 3 ст. 123.21 ГК РФ).

Если учредители (участники) не исполнят или исполнят ненадлежащим образом обязанности по ликвидации, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган будет вправе потребовать в судебном порядке ликвидации юридического лица и назначения для этого арбитражного управляющего (п. 5 ст. 62 ГК РФ)*.

Если же ликвидацию не удастся провести по причине того, что у юридического лица не будет средств на необходимые расходы, и такие расходы невозможно будет возложить на учредителей (участников), то юридическое лицо исключат из ЕГРЮЛ как недействующую организацию (п. 6 ст. 62 ГК РФ).

Помимо обязанностей Гражданский кодекс РФ предусматривает право учредителей (участников) защитить свои интересы в случае нарушений со стороны ликвидационной комиссии. Так, если члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) нарушат процедуру ликвидации (например, неправильно рассчитаются с кредиторами организации, в результате чего участники лишатся права на часть ее имущества), участники смогут предъявить к ним требование о возмещении убытков (п. 2 ст. 64.1 ГК РФ). При этом понадобится доказать, что члены ликвидационной комиссии действовали недобросовестно или неразумно. В частности, будет достаточно доказать, что их действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску (абз. 2 п. 1 ст. 53.1 ГК РФ).

Конкретизировали порядок процедуры ликвидации

Гражданский кодекс РФ внес ряд уточнений относительно того, как нужно проводить процедуру ликвидации.

Во-первых, закон конкретизировал момент, с которого наступает срок исполнения обязательств ликвидируемого лица перед кредиторами. Таким моментом считается момент принятия решения о ликвидации (п. 4 ст. 61 ГК РФ). До 1 сентября 2014 года существовали разные позиции относительно того, когда именно срок исполнения обязательств считается наступившим.

Во-вторых, Гражданский кодекс РФ предусмотрел еще одну категорию сведений, которые необходимо отразить в промежуточном ликвидационном балансе. А именно в баланс обязательно нужно включить перечень требований, соответствующих следующим условиям (п. 2 ст. 63 ГК РФ):

  • такие требования предъявили кредиторы юридического лица в процессе его ликвидации;
  • эти требования удовлетворил суд, причем независимо от того, приняла ли их ликвидационная комиссия;
  • решение суда в отношении данных требований вступило в законную силу.

В-третьих, закон прямо установил, какое имущество не нужно продавать с торгов, когда денежных средств юридического лица недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

Проводить торги не требуется (п. 4 ст. 63 ГК РФ):

  • для объектов стоимостью не более 100 тыс. руб. (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу);
  • для имущества, на которое по закону нельзя обратить взыскание (такое имущество вообще не понадобится продавать).

В-четвертых, предусмотрели обязанность ликвидационной комиссии на случай, если будет возбуждено дело о банкротстве ликвидируемой организации. В такой ситуации ликвидационная комиссия должна будет уведомить всех известных ей кредиторов о факте возбуждения данного дела. При этом ликвидация прекратится, а требования кредиторов будут рассматривать в порядке, который законодательство устанавливает для банкротства (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

В-пятых, урегулировали отношения на случай, когда между учредителями (участниками) возникнет спор о том, кому из них нужно передать вещь, оставшуюся у юридического лица после удовлетворения требований кредиторов. При таком споре ликвидационная комиссия должна будет продать эту вещь с торгов (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

08.10.2015

Дарим посетителям сайта 3 дня подписки

Оформите временный доступ к электронному журналу «Арбитражная практика для юристов».

Это бесплатно

Анонсы будущих номеров

    Стать подписчиком


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль