Арбитражная практика

Обжалование увольнение в суде

  • 8 октября 2015
  • 175

Вопрос

Ситуация по трудовым спорам. Работник написал заявление об увольнении, прошел процедуру увольнения, а потом в течение месяца обжаловал увольнение в суд, мотивируя это тем, что не он расписался в заявлении об увольнении, и в суде заявил экспертизу подписи. Прошу подобрать практику в судах по разрешению подобных споров.

Ответ

Если подпись ставил не уволенный сотрудник, то увольнение будет признано неправомерным.

Апелляционное определение Архангельского областного суда от 23.03.2015 № 33-1311

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 21.02.2014 № 33-2187/2014

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 28.06.2012 № 33-3510/2012

Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 10.01.2014 № 33-211/2014

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию

«Основанием для подачи сотрудником заявления об увольнении должно быть добровольное его волеизъявление* (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»; далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 2). Это означает, что работодатель не вправе понуждать сотрудника к увольнению. Но, если бывший сотрудник утверждает, что на него было оказано психологическое давление, доказать это должен он сам.

Суды, оценивая добровольность волеизъявления сотрудника, используют различные критерии:

1) работодатель угрожал сотруднику уволить его по компрометирующему основанию, не имея на это реальных причин;

2) работодатель оказывал на сотрудника психологическое давление, вынуждая его уволиться по собственному желанию (тотальный контроль и требование пояснений по каждому действию, в т. ч. по непродолжительному отсутствию, грубое и некорректное обращение, постановка заведомо нереальных к выполнению в срок задач и др.) (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 сентября 2013 г. по делу № 33-9156);

3) работодатель угрожал сотруднику увольнением, налагая на него неправомерные дисциплинарные взыскания (апелляционное определение Московского областного суда от 6 декабря 2012 г. по делу № 33-24144).

Пример из практики: уволенная сотрудница обратилась в суд с заявлением о восстановлении на работе. Суд посчитал, что директор общества оказал психологическое давление на сотрудницу. В результате суд восстановил ее на работе

ООО «Т.» заключило бессрочный трудовой договор с Л.О. В день написания заявления об увольнении по собственному желанию директор общества оказал психологическое воздействие и ввел сотрудницу в заблуждение, сообщив ей, что срок договора истекает. В качестве доказательства Л.О. предоставила в суд аудиозапись разговора отца Л.О., ее супруга и директора ООО «Т.» о причинах увольнения.

Суд удовлетворил требования истицы и восстановил ее на работе (определение Воронежского областного суда от 25 января 2011 г. по делу № 33-340).

Пример из практики: суд решил, что претензии к сотруднику по поводу его работы не являются психологическим давлением с целью вынудить уволиться

Б. работала в учреждении в должности бухгалтера-техника. В день увольнения руководитель сообщил ей о том, что имеются претензии по работе. Б. написала заявление на увольнение по собственному желанию. Однако впоследствии она посчитала, что на нее таким образом было оказано психологическое воздействие.

Суд отказал Б. в удовлетворении заявленных требований, поскольку то обстоятельство, что со стороны руководства к сотруднице имелись претензии по работе, не свидетельствует об оказании на нее психологического давления с целью вынудить ее уволиться по собственному желанию (определение Московского городского суда от 8 июля 2010 г. по делу № 33-20388).

Сотрудник может подать заявление на увольнение работодателю лично, по почте или телеграммой. В случае спора факт передачи работодателю заявления об увольнении должен доказать сам сотрудник.

Доказательством того, что сотрудник надлежащим образом уведомил работодателя о предстоящем увольнении, является отметка работодателя о принятии заявления в журналах кадровой службы или на втором экземпляре самого заявления (апелляционные определения Суда Ямало-Ненецкого АО от 8 июля 2013 г. № 33-1510/2013Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2012 г. № 33-14896).

Заявление об увольнении сотрудник может также отправить по почте заказным письмом с уведомлением (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Это актуально, например, когда сотрудник в отпуске или работодатель отказывается принимать заявление.

Кроме того, сотрудник может уведомить работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор и телеграммой. При этом в телеграмме должна стоять отметка о том, что подпись сотрудника заверена. В противном случае такое уведомление может быть признано ненадлежащим (определение Верховного суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155).

Сотрудник вправе подать заявление об увольнении по электронной почте в случае, если оно будет удостоверено электронной подписью сотрудника. Порядок и правила применения такой подписи закреплены в Законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. При отсутствии электронной подписи заявление об увольнении, направленное с личного адреса корпоративной почты, не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора».

09.10.2015

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.