Арбитражная практика

Толкование крайней необходимости

  • 8 октября 2015
  • 91

Вопрос

Произошел порыв теплотрассы во дворах домов, которая принадлежит одной компании. На месте порыва стояла машина, которую необходимо эвакуировать, так как она мешало устранить порыв. Эвакуатор принадлежит нашей компании, водитель эвакуатора - наш работник. При эвакуации машина была повреждена, так как не были применены захваты для колес и повреждены диски у машины. Хозяин машины обращается в суд о взыскании ущерба. Суд удовлетворяет в части, но взыскивает только с нас, так как машина принадлежит нам и водитель работает у нас. Хотя работники компании, чья теплотрасса, помогали при эвакуации. Если порыв во время не устранить, то 3 дома остались бы без тепла. Является ли данный случай крайней необходимостью? То есть другая компания тоже обязана возместить вред в соответствии со ст.1067 ГК РФ? Кроме этого имеет ли в данном случае взаимодействие двух источников повышенной опасности (теплотрасса и эвакуатор) в соответствии с п. 3 ст. 1079 ГК РФ и несут ответственность в солидарном порядке? Может имеется похожая судебная практика.

Ответ

Данный случай действительно может рассматриваться как крайняя необходимость, однако данная норма (и соответствующие разъяснения высших судов) указывают только на право, а не обязанность суда возложить ответственность на третье лицо.

Теплотрасса так же является источником повышенной опасности, но в данном случае речь идет только об ущербе в отношении транспортного средства. То есть владелец данного источника опасности не может рассматриваться во взаимосвязи с эвакуатором, т.к. в данном случае речь идет не о взаимодействии, а о различных объектах посягательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1

«13. Согласно статье 1067 ГК РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что причинитель вреда действовал в состоянии крайней необходимости в целях устранения опасности не только в своих интересах, но и в интересах третьего лица, суд может возложить обязанность возмещения вреда на них обоих по принципу долевой ответственности* с учетом обстоятельств, при которых был причинен вред. Суд также вправе частично либо полностью освободить этих лиц или одного из них от обязанности по возмещению вреда».

08.10.2015

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.