Арбитражная практика

О взыскании стоимости неосновательного обогащения

  • 7 октября 2015
  • 139

Вопрос

В суде рассматривается иск ТСЖ к ГУП ТЭК СПб о взыскании стоимости неосновательного обогащения, образовавшегося в результате выставления со стороны ГУП ТЭК в адрес ТСЖ счетов на оплату стоимости потерь тепловой энергии в трубах, не принадлежащих ТСЖ. Неосновательное обогащение взыскивалось за период с 01.01.2006 по 31.12.2013. Вначале ответчик заявлял о пропуске срока исковой давности и говорил, что взыскать можно только за последние 3 года. Но в процессе рассмотрения дела сторонами было подписано доп. соглашение к договору, которым обязанность оплаты потерь снималась с истца. Данное соглашение распространяло свое действие на отношения сторон с 01.01.2006. С 01.06.2015 в ст. 206 ГК РФ введен пункт о том, что если по истечении срока исковой давности должник признает в письменной форме свой долг, течение срока исковой давности начинается заново. Поэтому сделанное ранее ответчиком заявление о пропуске срока исковой давности не имеет значения, так как сторонами подписано вышеуказанное доп. соглашение, которым он фактически признал неправомерность начисления в адрес истца сумм потерь тепловой энергии. Понятно, что со взысканием суммы потерь за период с 2006 года у истца сейчас не будет. Вопрос: а что в этом случае произойдет с правом истца на начисление и взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ на указанную сумму потерь, образовавшихся с 2006 года? Будет ли все еще распространяться на это требование срок исковой давности или нет (так же, как и на основное)? Можно будет взыскать только за последние три года проценты или с 2006 года?

Ответ

Да, срок исковой давности распространяться будет и взыскать можно только за три последних года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно знать юристу про срок исковой давности

«Как соотносятся между собой сроки исковой давности по основному обязательству и по дополнительным требованиям

С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям. Это правило применяется и в отношении дополнительных требований, которые возникнут после истечения срока исковой давности по главному требованию. Такие правила закреплены в пункте 1 статьи 207 Гражданского кодекса РФ.

Это означает, что если кредитор не успеет заявить свои требования по дополнительным (акцессорным) обязательствам (проценты, залог, поручительство, удержание, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж) до истечения срока исковой давности по основному обязательству, то кредитор впоследствии теряет право заявить и такие дополнительные требования.

Если истек срок исковой давности по требованию о возврате или уплате денежных средств, то истекает срок исковой давности и по требованию об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами. Если истек срок исковой давности по требованию о возврате неосновательного обогащения, то истекает срок исковой давности и по требованию о возмещении неполученных доходов. Такие правила установлены в пункте 24 постановления № 15/18*».

07.10.2015

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.