Арбитражная практика

Раздел совместно нажитого имущества супругов

  • 7 октября 2015
  • 218

Вопрос

Какая судебная практика судов общей юрисдикции по следующему вопросу: 1. Раздел совместно нажитого во время брака имущества после развода с точки зрения раздела кредита - кредит на автомобиль, оформлен на одного из супругов, платежи до 2018 года, автомобиль в пользовании другого супруга (по соглашению), есть необходимость либо перевести кредит на другого либо разделить.

Ответ

Согласно ст. 38 СК РФ, 1.Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В обосновании приведена запрашиваемая судебная практика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Апелляционное определение Рязанского областного суда от 22.04.2015 № 33-820

«Суд с учетом представленных доказательств, объяснений ответчика, пришел к правильному выводу о том, что автомобиль <…>является совместной собственностью, а полученный кредит – совместным долгом сторон.

Вместе с тем в разделе имущества суд отказал в связи с недоказанностью его стоимости.

Как следует из искового заявления истица оценивает автомобиль в<…> руб. Доказательства, подтверждающие данную стоимость автомобиля, истицей не представлены. Вместе с тем, материалы дела содержат доказательства приобретения автомобиля за <…> руб. Доказательств иной стоимости автомобиля материалы дела не содержат, предоставить такие доказательства стороны отказались.

В связи с этим при наличии имеющихся сведений о стоимости автомобиля, у суда не было оснований для отказа в разделе имущества сторон - автомобиля <…>.

Установлено, что автомобиль используется Хвостовым Д.В. Истица просила выделить автомобиль Хвостову Д.В. В судебном заседании ответчик Хвостов Д.В. также просил оставить автомобиль в его собственности.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что в порядке раздела общего имущества супругов указанный автомобиль должен быть выделен Хвостову Д.В., с которого в пользу истицы должна быть взыскана денежная компенсация за превышение причитающейся ему доли имущества в размере <…> руб.

Также, по мнению судебной коллегии, у суда имелись основания для раздела между сторонами общего долга по кредитному договору, не изменяя при этом условий этого договора.

Учитывая, что ответчиком не оспаривался факт использования кредитных средств на нужды семьи, а также размер задолженности по состоянию на 18.12.2014 г., данная задолженность подлежит разделу между сторонами в равных долях, что позволит сторонам определить между собой порядок погашения долгового обязательства перед банком и в дальнейшем, в случае необходимости, произвести взаиморасчеты. В то же время раздел долга между сторонами никак не повлияет на размер и характер обязательства Хвостовой А.Ю. перед кредитором ОАО «Сбербанк России*».

2.Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2014 № 33-46316/14

3.Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2015 № 33-17707

4.Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2015 № 33-17700

5.Апелляционное определение Рязанского областного суда от 13.05.2015 № 33-939/2015

6.Апелляционное определение Московского областного суда от 18.03.2015 № 33-6167/2015

08.10.2015

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.