Вопрос
Решением суда, вступившим в законную силу, был удовлетворен иск потребителя о расторжении договора долевого строительства жилья (разрешение на строительство выдано до 01.04.2005г.) и взыскании в пользу потребителя уплаченной по договору суммы. Данное решение было вынесено в связи с существенными недостатками в переданной потребителю квартире. Тем же решением суда было постановлено возвратить квартиру застройщику. Решение о взыскании денежной суммы застройщиком не исполнено. У застройщика очень много иных долгов, установленных судебными постановлениями (ведется сводное исполнительное производство). На настоящий момент застройщиком подано заявление в АС о признании его банкротом (на сегодняшний момент это заявление не рассмотрено). Не возвратив денег, застройщик стал требовать передачи ему квартиры, мотивируя свои требования тем, что в решении суда не указано, что жилье передается п о с л е возврата денег. Таким образом, по выигранному иску потребитель может остаться вообще без жилья и, скорее всего, без денег. Что в такой ситуации может предпринять потребитель?
Ответ
В такой сложной ситуации потребителю будет сложно защитить свои права. Для получения денежных средств, взысканных с застройщика решением суда, потребителю после возбуждения дела о банкротстве застройщика и введении наблюдения необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов в порядке ст. 71 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
При недостаточности денежных средств застройщика для удовлетворения требований кредиторов, впоследствии может быть поставлен вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности иных лиц в порядке ст. 10 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Так как в решении суда не указано, что жилье передается после возврата денег, потребитель вправе обратиться в суд, вынесший решение с заявлением о разъяснении решения суда в порядке ст. 202 ГПК РФ, согласно пункту 1 которой, в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».
07.10.2015
Подготовлен по материалам Системы Юрист
Получить бесплатный доступ
Обзоры последних изменений
Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.
Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.
Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.
Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.
Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.