Арбитражная практика

Акт сверки и гарантийное письмо

  • 5 октября 2015
  • 1553

Вопрос

Организацией признан неправомерно насчитанный долг (штраф) посредством подписания акта сверки и предоставлением гарантийного письма об его уплате. Штраф этот в настоящее время неуплачен. Кредитор имеет намерение обратиться в суд (арбитраж) о взыскании данного долга. Возможно ли в суде доказать неправомерность данного долга, при наличии документов, в которых однажды выразили согласие с этим неправомерным долгом?

Ответ

Да возможно, так как правовым последствием подписания акта сверки, в котором отражена задолженность одной из сторон договора, является перерыв течения срока исковой давности в связи с признанием долга (ст. 203 ГК РФ). Акт сверки будет являться доказательством задолженности, только если он будет подкреплен первичными документами. Так как по смыслу п. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» акт сверки расчетов не является первичным учетным документом, поэтому сам по себе акт сверки расчетов без первичных документов, на основании которых он составлен, не является бесспорным доказательством, подтверждающим размер задолженности одной стороны перед другой.

Гарантийное письмо также прерывает течение срока исковой давности и если в нем Вы подтвердили свою обязанность оплатить долг, то это будет признанием задолженности (постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 г. № 14056/07 № А58-7078/2006).

Так в постановлении ФАС ВСО от 10.03.2010 г № А33-11016/2009 суд кассационной инстанции указал, что довод заявителя о том, что в акте сверки взаимных расчетов и в гарантийном письме ответчик признает задолженность, поэтому в силу положений ч. 2 ст. 70 АПК РФ данный факт не подлежит доказыванию, отклоняется в связи с ошибочным толкованием заявителем процессуального законодательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Поставщик попросил покупателя, просрочившего оплату товара, предоставить гарантийное письмо. Какие последствия будут у покупателя в связи с предоставлением такого письма

«Ответ зависит от содержания гарантийного письма.

Если в нем просто подтвердить свою обязанность оплатить полученный товар, то это будет простое «признание... задолженности..., которое прерывает течение срока исковой давности, что отвечает положениям статьи 203 Гражданского кодекса Российской Федерации» (постановление Президиума ВАС РФ от 22 апреля 2008 г. № 14056/07 по делу № А58-7078/2006).*

Однако если в нем будет установлен новый срок, в который покупатель обязуется оплатить полученный товар (или график погашения задолженности), то она может быть признана офертой. Это выгодно покупателю, так как в случае полученияписьменного ответа поставщика о согласии с новым сроком (акцепт), условия договора поставки о сроке поставки могут быть признаны измененными. В результате поставщик не сможет взыскать пени и проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ, набежавшие до нового срока оплаты. Кроме того, до наступления данного срока он не сможет отказаться от договора поставки, так как основания, связанного с наличием просрочки, фактически не будет.

Однако для того, чтобы договор поставки мог считаться измененным, нужно наделить гарантийное письмо всеми необходимыми признаками оферты и получить акцепт поставщика. Подробнее об этом см. Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа.

Если эти два условия не будут соблюдены и покупатель не исполнит обязательств гарантийного письма, то поставщик будет вправе взыскать неустойку за просрочку или проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ с момента, который указан в договоре, а не в гарантийном письме.

Пример из практики: суд взыскал с покупателя задолженность за поставленный товар и проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом наличие задолженности было подтверждено гарантийным письмом покупателя

ЗАО «М.» (поставщик) в период с 30 декабря 2011 года по 28 апреля 2012 года поставило ЗАО «А.» (покупатель) товар по товарным накладным на общую сумму 207 513 руб. 38 коп. Однако покупатель оплатил его лишь в сумме 28 218 руб. 27 коп.

Это стало причиной обращения ЗАО «М.» в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 1 января 2012 года.

Суд отметил: «Факт поставки товара по договору и размер задолженности ответчика подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком. Гарантийным письмом... ответчик подтвердил наличие задолженности и гарантировал ее погашение в соответствии с приведенным в данном письме графиком.* Доказательств погашения задолженности в нарушение статьи 65 АПК РФ ответчиком не представлено».

Суд удовлетворил требование в полном объеме (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2013 г. по делу № А56-40131/2013, см. также постановленияТринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2013 г. по делу № А56-19309/2013 и ФАС Волго-Вятского округа от 10 ноября 2011 г. по делу № А43-1631/2011).

Кроме того, не будет никаких гарантий, что в самый последний момент, когда покупатель уже будет готов оплатить товар, поставщик не заявит ему об отказе от договора поставки.

Из рекомендации «Как возразить на претензии поставщика, связанные с оплатой поставленного товара»»

05.10.2015

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.