text
Арбитражная практика

Пропуск срока исковой давности

  • 5 октября 2015
  • 230

Вопрос

Правопреемник истца обратился в суд с ходатайством, о замене истца его правопреемником и одновременно попросил суд принять заявление об изменении основания иска (в последний день истечения срока исковой давности). Ответчик заявил о пропуске срока, так как полагает, что до вынесения судом определения о правопреемстве только прежний истец вправе был изменить иск. Выскажите свои аргументы о пропуске срока. Пропустил ли в данной ситуации правопреемник срок исковой давности? 

Ответ

По нашему мнению, в данной ситуации, в зависимости от обстоятельств, возможно как то, что правопреемник срок исковой давности пропустил, как и то, что не срок исковой давности не пропущен

Согласно п. 14. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права срок исковой давности не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита (пункт 1 статьи 204 ГК РФ), в том числе в случаях, когда суд счел подлежащими применению при разрешении спора иные нормы права, чем те, на которые ссылался истец в исковом заявлении, а также при изменении истцом избранного им способа защиты права или обстоятельств, на которых он основывает свои требования (часть 1 статьи 39 ГПК РФ и часть 1 статьи 49 АПК РФ).

По смыслу статей 199, 200 ГК РФ увеличение истцом размера исковых требований до принятия судом решения не изменяет наступивший в связи с предъявлением иска в установленном порядке момент, с которого исковая давность перестает течь.

Вместе с тем, если судом принято заявление об увеличении иска в отношении задолженности за периоды, которые при обращении с первоначальным требованием не заявлялись, то срок исковой давности по измененным требованиям перестает течь с даты заявления таких требований, а не с даты предъявления первоначального иска.

Таким образом, если изменение основания иска не относится к увеличению иска в отношении задолженности за периоды, которые при обращении с первоначальным требованием не заявлялись, правопреемник не пропустил срок исковой давности, так как срок исковой давности не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита.

В ином случае, безусловно, новый истец является правопреемником всех процессуальных прав и обязанностей с момента вынесения определения о процессуальном правопреемстве истца.

И до вынесения такого определения не является лицом, участвующим в деле, и не обладает процессуальными правами, предусмотренными статьей 41 АПК РФ. Следовательно, заявление об изменении основания иска могло быть подано им лишь после вынесения определения о процессуальном правопреемстве, то есть с пропуском срока исковой давности.

Подробнее по данному вопросу читайте в приведенных в обосновании рекомендациях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Рекомендация: Что нужно знать юристу про срок исковой давности

«Как обращение в суд с исковым заявлением влияет на срок исковой давности

Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ). То есть фактически истечение срока исковой давности на время судебного разбирательства также приостанавливается.

Однако течение срока исковой давности может приостанавливаться лишь в том случае, если истец предъявил иск в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу. Если истец нарушил нормы процессуального права, которые регулируют порядок обращения в суд, в результате чего исковое заявление не было принято либо было принято, но впоследствии не было рассмотрено из-за нарушений, допущенных на этапе обращения в суд, то в таком случае срок исковой давности не приостанавливается и продолжает течь в общем порядке*».

2. Рекомендация: Как заменить сторону ее правопреемником в арбитражном процессе

3.Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2005 № А56-32580/2004

«Также у суда не имелось процессуальных оснований для извещения и вызова Инспекции ФНС России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга, поскольку до вынесения судом определения от 30.06.2005 года названный территориальный налоговый орган не являлся лицом, участвующим в деле, и не обладал процессуальными правами, предусмотренными статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*, на нарушение которых ссылается в апелляционной жалобе.

С момента вынесения определения от 30.06.2005 года в силу осуществленного судом процессуального правопреемства Инспекция ФНС России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга получила статус лица, участвующего в деле, приобрела права, предусмотренные статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*, и реализовала свое право на судебную защиту, обжаловав определение от 30.06.2005 года. Следовательно, права Инспекции ФНС России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга в процессе не могут считаться нарушенными».

05.10.2015

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.