Арбитражная практика

Об истребовании имущества из чужого незаконного владения

  • 2 октября 2015
  • 391

Вопрос

Мы собственники стройоборудования (строительные леса). Оборудование было передано нами в аренду, срок которой истек. Сейчас данное оборудование находится на Объекте строительства, но застройщик отказывается его возвращать нашему арендатору и нам собственникам, указывая, что наш арендатор не выполнил на Объекте работы качественно. В настоящее время, на рассмотрении суда находится наш иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Судья грозит нам возвратить иск, если мы не докажем, что на момент рассмотрения, оборудование находится у ответчика. В доказательства у нас есть только письмо ответчика, в котором указывается, что они наше имущество удерживают у себя. Как мы еще можем доказать наличие имущества у ответчика? Ответчик не ходит в суд, и на объект стройки, где имущество находится, нас не пускает (ни на одно письмо наше не ответил). Наши видео с попытками попасть на объект и поговорить с ответчиком, суд не хочет рассматривать. Полиция на наше заявление ответила отказом, указывая, что это гражданский спор. Какому пути в данном предмете следует судебная практика? Как нам доказать, что имущество у ответчика? Стоит ли  заменить  наши требования, на "требование о взыскании с ответчика стоимости имущества" и как ее определить, если оно приобретено было в 2013 году.

Ответ

Нет, не стоит. Наиболее эффективным способом представления доказательств будет привлечение нотариуса, который может допросить свидетелей, подтверждающих факт нахождения имущества у ответчика, провести осмотр объекта и зафиксировать факт недопуска на него. Подготовленные нотариусом документы можно представить в суд в качестве доказательств. Кроме того, основным доказательством будет являться имеющееся у Вас письменное подтверждение со стороны ответчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие виды доказательств возможны в арбитражном процессе

«Между тем статьей 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрено, что одним из видов обеспечения доказательств является допрос нотариусом свидетелей, осмотр письменных и вещественных доказательств, назначение экспертизы*».

03.10.2015

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.