text
Арбитражная практика

Признание недействительными пунктов договора

  • 2 октября 2015
  • 380

Вопрос

Истец подал иск о признании недействительным и исключении одного условия действующего договора 2015 года. Решением суда в иске отказано полностью: «абзац 2 пункта 4.1. договора не нарушает требований, установленных действующим законодательством. Из анализа нормативно-правовых актов следует, что Приказ Минтранса России № 241 от 17.07.2012 не распространяется на метеоорган». В первом абзаце договора установлена цена услуг (в период регламента) в соответствии с нормативным актом, во втором (вне регламента) - самостоятельно утвержденная ставка метеооргана. Истец получил разъяснение Минтранса о распространении данного Приказа на метеоорганы после принятия суд. решения, истец обосновал позицию.  От 01.12.2011г. № ВАС-13479/11, устанавливающему оспариваемую норму в качестве императивной. Ходатайство об изложении оспариваемого пункта договора в редакции нормативного акта суд отклонил. 1) Является ли нормы п.3.5, п.2 приложения 2 Приказа Минтранса России № 241 от 17.07.2012 императивными с позиции изменений в ГК? 2) Нужно ли заявлять об оспоримости и ничтожности части сделки и применении последствий? 3) В апелляции просить принять новый суд. акт или передать в суд первой инстанции?

Ответ

1) По нашему мнению, нормы п.3.5, п.2 приложения 2 Приказа Минтранса России № 241 от 17.07.2012 являются обязательными для сторон правилами, установленными правовым актом, то есть императивными нормами, как с позиции изменений ГК РФ, так и с позиции, выраженной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах», где подробно освещен вопрос об определении императивности либо диспозитивности норм.

Пунктом 1 статьи 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В данном случае, на наш взгляд, нормы направлены на защиту публичных интересов, обеспечиваемых государственным регулированием тарифов.

Подробнее по данному вопросу читайте в рекомендации.

2) Поскольку пункты договора нарушают требования нормативного акта, сделка в этой части является оспоримой, следовательно, необходимо было заявлять о признании оспоримой части сделки (договора) недействительной и, при необходимости, о применении последствий ее недействительности.

Согласно пункту 1 ст. 166 ГПК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно пункту 1 ст. 168 ГК РФ за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Подробнее о том, как признать сделку недействительной читайте в рекомендации.

3) В апелляции следует просить отменить решение суда первой инстанции и просить принять новый судебный акт, поскольку апелляционная инстанция не обладает полномочиями по передаче дела в суд первой инстанции – ст. 269 АПК РФ.

О некоторых правилах составления апелляционной жалобы читайте в приведенной в обосновании рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Рекомендация: Какие условия сделки можно не соблюдать как противоречащие императивным нормам Гражданского кодекса РФ (сделка заключена до 1 сентября 2013 года)

«Как определить, является ли норма императивной

Не соблюдать (или оспорить) можно то условие договора, которое противоречит императивной норме закона. То есть такой норме, которая не позволяет соглашением сторон изменить содержащееся в ней правило. Если речь идет о договоре присоединения, в случае содержащихся в нем противоречий императивным нормам, то можно потребовать изменения или расторжения договора (п. 2 ст. 428 ГК РФ).

На первый взгляд, все просто: норма, которая содержит оговорку «если иное не установлено в законе или договоре», является диспозитивной, то есть прямо разрешает сторонам договора согласовать иное правило, даже противоречащее самой этой норме. Если же норма права не содержит такой оговорки, то это императивная норма.

Однако 3 апреля 2014 года опубликованы разъяснения ВАС РФ, существенно меняющие сложившиеся представления об императивных и диспозитивных нормах (постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах»; далее – постановление № 16). Пленум отметил, что при рассмотрении дела важно учитывать, прежде всего, существо нормы права и цели законодательного регулирования.* Разъяснения сводятся к следующему:

  • во-первых, ВАС РФ привел конкретные критерии, при помощи которых суд должен определить, является норма императивной или диспозитивной, при этом императивной может оказаться норма, которую было принято считать диспозитивной, и наоборот (п. 2–4 постановления № 16);
  • во-вторых, суд может признать допустимыми условия, которые формально противоречат императивной норме (применить ограничительное толкование императивной нормы), если эти условия соответствуют целям законодательного регулирования, например не ущемляют интересов слабой стороны (п. 2 постановления № 16). Или рассматривать норму как диспозитивную, если она не содержит явно выраженного запрета на иное поведение сторон (п. 4 постановления № 16);
  • в-третьих, в исключительных случаях пользуясь аналогией закона, суд может применить к непоименованному договору императивные нормы об отдельных видах обязательств с соблюдением целей законодательного регулирования, а именно защиты слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов, недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон (п. 5 постановления № 16);
  • в-четвертых, суд может отказать в защите права, основанного на императивной норме, если сторона злоупотребляет этим правом (п. 8 постановления № 16);
  • в-пятых, даже если условие договора не нарушает никакие императивные нормы, суд при определенных обстоятельствах может не применять это условие на основании статьи 10 Гражданского кодекса РФ или расценить его как ничтожное на основании статьи 169 ГК РФ (п. 9 и 10 постановления № 16).

Признаки императивной нормы (п. 2–3 постановления № 16)

1. Норма содержит явно выраженный запрет на отступление от положений закона (п. 2 постановления № 16). Например, в законе указано, что «такое соглашение ничтожно, запрещено или не допускается, либо указано на право сторон отступить от содержащегося в норме правила только в ту или иную сторону, либо названный запрет иным образом недвусмысленно выражен в тексте нормы».

2. Норма не содержит явно выраженного запрета на отступление от положений закона, но при этом императивность нормы (п. 3 постановления № 16):

а) необходима для защиты интересов слабой стороны договора (трудовые отношения, потребительские сделки, невозможность отказаться от несправедливых условий договора и т. д.);

б) необходима для защиты интересов третьих лиц;

в) необходима для недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон*;

Пример нормы, защищающей баланс интересов сторон

Покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК РФ).

Норма не содержит явно выраженного запрета предусмотреть договором иное, например судебный порядок расторжения договора по названному основанию. Однако договором не может быть полностью устранена возможность его прекращения по инициативе покупателя, поскольку это грубо нарушило бы баланс интересов сторон.

Этот пример приведен в пункте 3 постановления № 16.

г) необходима для защиты публичных интересов;

Пример нормы, защищающей публичные интересы

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено иными правовыми актами или соглашением сторон договора (п. 1 ст. 544 ГК РФ). Плата за единицу поставляемого ресурса является регулируемой.

Это означает, что установление соглашением иного количества энергии допускается только тогда, когда невозможно определить фактически принятое абонентом количество энергии, а закон или иные правовые акты не содержат порядка определения такого количества в отсутствие данных учета. Это правило направлено на защиту публичных интересов, обеспечиваемых государственным регулированием тарифов*.

Этот пример приведен в пункте 3 постановления № 16.

д) вытекает из существа законодательного регулирования.

Пример нормы, императивность которой следует из существа законодательного регулирования вида договора

Стороны вправе немотивированно отказаться от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, предупредив об этом другую сторону за месяц (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Норма не содержит явно выраженного запрета на установление иного соглашением сторон. Но запрет на односторонний отказ от бессрочного договора аренды противоречит природе аренды, так как в результате этого передача имущества во владение и пользование фактически утратила бы временный характер.

Этот пример приведен в пункте 3 постановления № 16».

2. Рекомендация: Как признать недействительной сделку, в которой участвует ваша организация (сделка заключена после 1 сентября 2013 года)

3.Рекомендация: Как правильно составить апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда

05.10.2015

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.