text
Арбитражная практика

О пересчете размера страховой премии

  • 2 октября 2015
  • 195

Вопрос

01.04.2015 автомобиль принадлежащий предприятию попал в ДТП, сотрудники ГИБДД вынесли постановление о привлечении в ответственности сотрудника предприятия, где незаконно признали его виновным в ДТП. Постановление было обжаловано в районном суде, который его 16.07.15 отменил и признал сотрудника предприятия невиновным. Автомобиль отремонтировали по КАСКО, при заключении договора КАСКО на следующий период применен повышающий коэффициент, в результате чего страховка стала дороже на 50000 руб. В страховую компанию направили письмо с приложенным решением суда и просьбой пересчитать размер страховой премии. Страховая компания отказывается сделать перерасчет. Что необходимо предпринять, чтобы страховая произвела перерасчет? Просьба привести судебную практику по описанной ситуации

Ответ

В случае отказа страховщика произвести перерасчет и вернуть излишне уплаченную страховую премию, страховщик может вернуть излишне уплаченную страховку путем предъявления иска к страховщику о взыскании неосновательного обогащения.

Следует отметить, что КАСКО является договором добровольного страхования, и регулируется непосредственно договором страхования и правилами страхования, которые определяют общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимают и утверждают страховые организации или объединения страховщиков самостоятельно в соответствии с действующим законодательством. Правила страхования содержат положения (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1) о субъектах страхования; объектах страхования; страховых случаях; страховых рисках; порядке определения страховой суммы, порядке заключения, исполнения и прекращения договора страхования; правах и обязанностях сторон; определении размера убытков или ущерба; порядке определения страховой выплаты; случаях отказа в страховой выплате; размерах тарифов и т.д.

Если, страховщиком, при расчете страховой премии был применен неправильный коэффициент, в связи с чем образовалось неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ), излишне уплаченную сумму возможно взыскать в судебном порядке. Однако, страхователь должен будет доказать факт неправильного расчета страховой премии, т.к. в ином случае в удовлетворении исковых требований может быть отказано – см. определение Волгоградского областного суда от 22.07.2015 №33-8110/2015, Постановление 13 ААС от 19.06.2015 № А56-72210/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление 13 ААС от 19.06.2015 № А56-72210/2014

<…>

«Общество с ограниченной ответственность "Жилкомсервис № 2 Центрального района" (адрес: Россия 191002, Санкт-Петербург г., ул. Достоевского 5, ОГРН: 1089847181148; далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском, уточенным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к открытому страховому акционерному обществу "Ингосстрах" (адрес: Россия 117997, Москва, ул.Пятницкая 12 стр.2; Россия 197110, Санкт-Петербург, Песоночная наб. 40, ОГРН: 1027739362474; далее - ответчик) о взыскании 818 000 руб. неосновательного обогащения.

Решением суда от 13.02.2015 заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Ответчик, не согласившись с решением суда, направил апелляционную жалобу в которой, ссылаясь на нарушение норм материального права, на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, просил решение суда отменить. Податель жалобы полагает, что им была правильно определена квалификация опасного объекта, в связи с чем применена иная ставка базового трафика, чем указал суд.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда отменить. Представитель истца возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, просил решение суда оставить без изменения.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком 17.01.13 г. был заключен договор страхования № 432-191-023324/13-ОС об организации осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, согласно которому Страховщик обеспечивает страховым покрытием 202 опасных объекта.

В соответствии с п. 1.2. указанного договора на основании Заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, Форм исходных данных, установленных Правилами, а также других документов согласно п. 31 Правил, Страховщик производит расчет страховой премии по Полису (Полисам) ОС ОПО, выставляет Страхователю счета на оплату страховой премии.

Согласно расчету истца, ответчиком был применен неправильный коэффициент, в связи с чем образовалось неосновательное обогащении.

В силу пункта 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 1105 ГК РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона № 225 от 27.07.2010 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее Закон об обязательном страховании) страховые тарифы, структура и порядок их применения при расчете страховой премии устанавливаются Правительством РФ в соответствии с данным Законом. В силу п. 12 ст. 7 Закона об обязательном страховании установленные на основании настоящего Закона страховые тарифы обязательны для применения страховщиками. Последние не вправе применять базовые ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами.

Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются с учетом технических и конструктивных характеристик опасных объектов (п. п. 6, 7 ст. 7 Закона об обязательном страховании).

В момент заключения договора страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структура и порядок применения страховщиками при расчете страховой премии, были утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.10.2011 N 808 (далее - Тарифы по обязательному страхованию).

Рассматривая вопрос о расчете страховой премии, суд в своем решении указал, что при расчете суммы страховой премии необходимо было использовать базовую ставку страхового тарифа - 1,50 % от страховой суммы, в совокупности ко всему числу подлежащих страхованию опасных объектов, а не отдельно к каждому из лифтов отдельного многоквартирного дома, В результате чего был сделан вывод, что Страховщиком было допущено нарушение норм действующего законодательства.

Однако, судом не было учтено, что в Тарифах по обязательному страхованию базовые ставки страховых тарифов утверждены для такого опасного объекта, как жилищный фонд, использующий лифты, а не для опасного объекта "лифт", как расценено судом.

Данный вывод подтверждается следующим.

Согласно разд. 1 Тарифов по обязательному страхованию "Базовые ставки страховых тарифов..." в категории "Опасные производственные объекты, использующие стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры" присутствует позиция "Лифты и эскалаторы", напротив которой указано: "Базовые ставки в зависимости от количества технических устройств приведены в п. 2 разд. 1 настоящего документа". В п. 2 "Базовые ставки страховых тарифов для множественных объектов, использующих стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры" разд. I содержится позиция "Лифты и эскалаторы (объект типа: площадка, цех, участок, жилищный фонд...)" и приведены ставки страховых тарифов в зависимости от количества устройств. Так, тариф для 5 и менее лифтов составит 0,05, от 6 до 10 лифтов - 0,1, от 11 до 20 - 0,18 и т.д.

Как следует из представленных в материалы дела документов, а именно страхового полиса серии 111 № 0100601298 от 28.01.2013, заявления об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (для опасного производственного объекта» от 18.01.2013, следует, что страхование производило по каждому отдельному адресу, в связи с чем и страховая сумма рассчитывалась по каждому отдельному адресу.

Поскольку представленные истцом документы при заключении договора страхования содержали информацию о 202 опасных объектов, а именно адресов жилищного фонда, где используются лифты в количестве не более 5 на каждом объекте, то расчет страховой премии Страховщика с применением коэффициента 0,05 к страховой сумме по каждому из 202 объектов является правомерным и полностью соответствует действующему законодательству РФ».

05.10.2015

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.