text
Арбитражная практика

Жалоба на постановление по КоАП РФ

  • 30 июня 2015
  • 247

Вопрос

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Нижневартовского судебного района ХМАО ООО признано виновным в совершении адм. правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.1. КоАП РФ. Постановление вручено представителю ООО 26.06.2015 г. Для обжалования данного постановления ООО обязано подать жалобу в вышестоящий районный суд. при этом жалобу должен направить в мировой суд? Какой день будет последним днем срока на обжалования в данном случае?

Ответ

 1. Согласно ст.30.2 КоАП РФ жалоба может быть подана мировому судье, который вынес постановление по делу об административном правонарушении (ч.1 ст.30.2 КоАП РФ) либо непосредственно в районный суд, полномочный рассматривать жалобу (ч.3 ст.30.2 КоАП РФ).

2.Согласно ст.4.8 КоАП РФ течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока, следовательно, течение срока (10 суток) начинается с 27.06.2015г. Учитывая изложенное, можно предположить, что последним днем срока на обжалование является 6 июля 2015г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу*.

2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.*

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Статья 4.8. Исчисление сроков

1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.*»

2.Определение Московского городского суда от 24.04.2014 № 7-2202/14

«Отказывая *** Т.Г. в удовлетворении его ходатайства, судья исходил из того, что копию обжалуемого постановления *** Т.Г. получил 12 февраля 2014 года, в связи с чем срок для его обжалования истек 21 февраля 2014 года.

При этом жалоба подана **** Т.Г. 24 февраля 2014 года и уважительных причин пропуска срока он не представил.

Вместе с тем согласиться с данными выводом судьи не представляется возможным, поскольку они противоречат КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, копия постановления должностного лица вручена *** Т.Г. 12 февраля 2014 года, в связи с чем с учетом правил статьи 4.8 КоАП РФ срок для его обжалования подлежал исчислению с 13 февраля 2014 года и истек 22 февраля 2014 года.

Принимая во внимание, что 22 февраля 2014 года пришелся на выходной день (суббота), последним днем срока для подачи жалобы было для *** Т.Г. 24 февраля 2014 года.

Жалоба подана *** Т.Г. в суд 24 февраля 2014 года, то есть с соблюдением предусмотренного КоАП РФ срока.»

3.Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 17.12.2010 № 4а 1893/10

«Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать, следовательно, подача жалобы на постановление мирового судьи судебного участка № 197 Санкт-Петербурга, и.о. мирового судьи судебного участка № 184 Санкт-Петербурга, непосредственно во Фрунзенский районный суд, а не в судебный участок № 184, не могло быть признано нарушением и повлечь возврат такой жалобы.

При указанных выше обстоятельствах, определение судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25 октября 2010 года нельзя признать законным, в связи с чем оно подлежит отмене, а жалоба адвоката Степанова Е.В. - направлению на новое рассмотрение.»

Подготовлен по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.