text
Арбитражная практика

ВС отменил миллионный штраф за непостановку на учёт обособленных подразделений компании

  • 7 июля 2017
  • 1116

Верховный суд поддержал компанию в споре с налоговой службой об учете обособленных подразделений.

При выездной проверке ИФНС установила, что компания (истец) не поставила на учет два обособленных подразделения. Компанию оштрафовали на 7,7 млн рублей. Налогоплательщик не согласился с квалификацией нарушения и обратился в суд.

Три инстанции приняли сторону налоговиков. 

Верховный суд защитил компанию, признал недействительным решение ИФНС. Суд указал, что недостаточная разграниченность составов правонарушений является недопустимой, поскольку может привести к неограниченному усмотрению в процессе правоприменения, к произволу в применении санкций.

Суд, подчеркнул, что налоговое законодательство устанавливает обязанность налогоплательщиков – организаций сообщать в налоговый орган о наличии обособленных подразделений. Несоблюдение требований влечет ответственность по п. 1 ст. 126 НК –– штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Штраф по п. 2 ст. 116 НК связан с тем, что при непостановке юридического лица на учет у налоговой службы отсутствует возможность идентифицировать налогоплательщика и определить, сколько налогов он должен уплатить. При этом истец не допускал неуплаты налогов на деятельность его подразделений, а у инспекции не было оснований для применения ст. 116 и изъятия части дохода, с которого обществом уплачены налоги.

Источник: определение ВС РФ от 26.06.2017 № 303-КГ17-2377 по делу № А04-12175/2015

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.