Арбитражная практика

ФНС разъяснила порядок зачета излишне уплаченной госпошлины

  • 22 июня 2017
  • 221

Налоговики не вправе производить проверки судов по правильности исчисления и уплаты госпошлины.

Зачет излишне уплаченной госпошлины производит суд по заявлению плательщика. Для этого нужно предоставить решение, определение и справку суда, свидетельствующих об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата госпошлины, а также платежные документы.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины можно подать в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет.

По мнению ФНС России, до момента подачи заявления на возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины в налоговый орган заявитель имеет право на зачет сумм госпошлины в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 333.40 НК РФ, в том числе в случае принятия соответствующего решения суда о возврате госпошлины (выдача справки об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы госпошлины).

Налоговики также обратили внимание на то, что налоговые органы не вправе производить проверки судов по правильности исчисления и уплаты госпошлины, в том числе и по вопросам ее зачета, так как данные вопросы не урегулированы НК РФ.

Источник: письмо ФНС от 14.06.2017 № БС-3-11/4036@

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.