text
Арбитражная практика

ВС разрешил конкурсному управляющему трижды привлечь аудиторов

  • 20 июня 2017
  • 246

Если закон о банкротстве не предусматривает повторного привлечения аудиторов в конкурсном производстве, это не значит, что он запрещает это делать.

Управление ФНС как кредитор должника, подало в суд на конкурсного управляющего, который три раза нанимал аудиторов. Текущие расходы управляющего на аудиторские услуги составили больше 3 млн рублей.

Три инстанции поддержали налоговиков. При этом суд указал, что повторное привлечение аудитора в конкурсном производстве не обусловлено ни нормами закона о несостоятельности (банкротстве), ни нормами закона об аудиторской деятельности. По закону о банкротстве арбитражный управляющий обязан привлекать аудитора только на этапе анализа финансового состояния должника, чтобы установить достоверность бухгалтерской отчетности. 

Управляющий пожаловался в Верховный суд. Он утверждал, что суды неправильно применяют закон об аудиторской деятельности. При этот ответчик ссылался на положения закона об обязательном аудите (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Аргументы управляющего были такие. Поскольку у должника на конец года были активы на сумму больше 60 млн рублей, проводить аудит обязательно. В законодательстве нет исключений, значит аудит нужно проводить и в процедуре конкурсного производства. Если управляющий не исполнить обязанность по проведению аудита финансовой отчетности должника, ему грозит административная ответственность. Если закон о банкротстве не предусматривает повторного привлечения аудиторов в конкурсном производстве, это не значит, что он запрещает это делать. 

Верховный суд убедили аргументы конкурсного управляющего. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.