ВС разрешил конкурсному управляющему трижды привлечь аудиторов

20 июня 2017 189
Если закон о банкротстве не предусматривает повторного привлечения аудиторов в конкурсном производстве, это не значит, что он запрещает это делать.

Управление ФНС как кредитор должника, подало в суд на конкурсного управляющего, который три раза нанимал аудиторов. Текущие расходы управляющего на аудиторские услуги составили больше 3 млн рублей.

Три инстанции поддержали налоговиков. При этом суд указал, что повторное привлечение аудитора в конкурсном производстве не обусловлено ни нормами закона о несостоятельности (банкротстве), ни нормами закона об аудиторской деятельности. По закону о банкротстве арбитражный управляющий обязан привлекать аудитора только на этапе анализа финансового состояния должника, чтобы установить достоверность бухгалтерской отчетности. 

Управляющий пожаловался в Верховный суд. Он утверждал, что суды неправильно применяют закон об аудиторской деятельности. При этот ответчик ссылался на положения закона об обязательном аудите (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Аргументы управляющего были такие. Поскольку у должника на конец года были активы на сумму больше 60 млн рублей, проводить аудит обязательно. В законодательстве нет исключений, значит аудит нужно проводить и в процедуре конкурсного производства. Если управляющий не исполнить обязанность по проведению аудита финансовой отчетности должника, ему грозит административная ответственность. Если закон о банкротстве не предусматривает повторного привлечения аудиторов в конкурсном производстве, это не значит, что он запрещает это делать. 

Верховный суд убедили аргументы конкурсного управляющего. 

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль