Арбитражная практика

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа обобщил практику по возмещению судебных расходов

  • 11 августа 2015
  • 2471

 Суд проанализировал ситуации, когда понесенные судебные расходы не подлежат возмещению, указал, как влияет увеличение длительности судебного разбирательства на судебные расходы и т.д. В одном из дел суд пришел к выводу, что возмещению подлежат только расходы, непосредственно связанные с рассмотрением дела. Они должны быть необходимы и достаточны для защиты прав представляемого.

Компания успешно оспорила решение МИФНС и обратилась в суд с заявлением о возмещении судебных расходов. В договоре на оказание юридических услуг стоимость была привязана к затраченному времени на их оказание. При чем предмет договора был идентичен предмету рассмотрения спора. Первая и апелляционная инстанции удовлетворили требования о возмещении судебных расходов почти в полном объеме. Однако кассация не согласилась с конечной суммой и отказалась возмещать расходы на работу по анализу судебной практики, сбору нормативного материала и анализу бухгалтерской документации клиента. Суд установил, что бухгалтерский анализ проводился уже после обращения в суд и является по сути консультированием налогоплательщика. Такие услуги нельзя относить к судебным расходам. Сама по себе передача клиентом исполнителю большого объема документов не свидетельствует о сложности дела. Поэтому кассация удовлетворила требование о возмещении судебных расходов лишь в части.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.