text
Арбитражная практика

Уведомить о невозможности исполнить встречное обязательство нужно в письменной форме

  • 20 июня 2017
  • 752

То, что заказчик не полностью внес предоплату, не освобождает подрядчика ответственности за просрочку работ, если он не отправил письменное уведомление.

Две компании заключили договор на поставку и монтаж дверей. По условиям сделки заказчик должен был внести аванс. Из-за того, что он внёс только половину оговоренной суммы, подрядчик не приступил к исполнению договора. Заказчик потребовал неустойку. Суды двух инстанций посчитали, что подрядчик не виноват в просрочке выполнения работ и отказали во взыскании с него неустойки. Кассация с таким выводом не согласилась. 

Суд указал, что неполное внесение предоплаты заказчиком  не освобождает подрядчика от ответственности за просрочку выполнения работ.  Подрядчик при обнаружении не зависящих от него обстоятельств, которые создают невозможность завершения работы в срок, обязан направить уведомление о приостановлении работ заказчику и до получения от него указаний приостановить их исполнение (п. 1 ст. 716 ГК РФ). Такое уведомление нужно делать в  письменной форме. Подрядчик этого не сделал, поэтому суды ошибочно освободили его от ответственности. Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение. 

Источник : постановление АС Северо-Западного округа от 23.05.2017 по делу № А56-16332/2016

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.