Арбитражная практика

Суд подтвердил законность компенсации за немотивированный отказ от договора

  • 16 июня 2017
  • 402

Арбитражный суд Северо-Западного округа указал, что выплата за односторонний отказ от договора не является санкцией и не ограничивает право стороны на односторонний отказ.

Стороны заключили договор оказания услуг. Позднее исполнитель отказался от исполнения договора. Однако договор предусматривал компенсацию в случае одностороннего отказа - 100% стоимости услуг. Исполнитель компенсацию не выплатил и заказчик обратился в суд. 

Две инстанции заказчику отказали. Суды посчитали такое положение договора ничтожным, поскольку оно ограничивает право стороны на односторонний отказ от договора. Кроме того заказчик не доказал в суде, что понес реальные расходы. При этом суды руководствовались пунктом 15 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении».

Кассация отменила решения нижестоящих судов и вынесла новое постановление в пользу заказчика. По мнению суда, стороны в праве предусмотреть в договоре возможность оплаты на случай, если  контрагент досрочно и немотивированно откажется от договора. Кассация сослалась на позицию Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах».

ИсточникПостановление АС Северо-Западного округа от 05.05.2017 по делу № А56-5652/2016

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.