Верховный суд спас арбитражного управляющего от регрессного иска

15 июня 2017 622
Страховая компания взыскивала с арбитражного управляющего убытки в порядке регресса. Три инстанции поддержали страховщика. Верховный суд встал на защиту арбитражного управляющего.

Компания в судебном порядке взыскала убытки с арбитражного управляющего в размере 227 000 рублей. По мнению компании, управляющий необоснованно привлек третьих лиц для обеспечения его деятельности как конкурсного управляющего. Поскольку ответственность арбитражного управляющего была застрахована, требуемую сумму выплатила страховая компания. Однако страховщик решил, что в связи с выплатой страховой суммы у него возникло право на возмещение убытков в порядке регресса, и обратился в суд. 

Три инстанции требования страховой компании удовлетворили. Суды посчитали, что неправомерность действий арбитражного управляющего была доказана в ранее рассмотренных делах, в которых взысканы убытки и ответчик отстранен от исполнения обязанностей арбитражного управляющего.

Верховный суд РФ решение нижестоящих судов отменил, в удовлетворении требований страховщика отказал. Суд указал, что необходимое для взыскания убытков нарушение арбитражным управляющим Закона о банкротстве в целях применения регресса не может быть сочтено умышленным только по мотиву презюмируемого осознания управляющим в силу профессиональной принадлежности противоправного характера нарушения без подтверждения заведомой противоправности совершенных действий. 

Для применения правила о регрессе страховая компания должна была обосновать наличие в действиях ответчика признаков заведомой противоправности, направленности на извлечение собственной выгоды. Страховщик обстоятельства не доказал. Удовлетворение регрессного иска в отсутствие доказанных для регресса условий приводит к тому, что обязательное страхование ответственности арбитражных управляющих утрачивает свои функции и становится не реализуемым. Это нарушает права арбитражного управляющего.

Источникопределение ВС РФ от 09.06.2017 № 304-ЭС17-1542

Читайте

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль