text
Арбитражная практика

Верховный суд спас арбитражного управляющего от регрессного иска

  • 15 июня 2017
  • 648

Страховая компания взыскивала с арбитражного управляющего убытки в порядке регресса. Три инстанции поддержали страховщика. Верховный суд встал на защиту арбитражного управляющего.

Компания в судебном порядке взыскала убытки с арбитражного управляющего в размере 227 000 рублей. По мнению компании, управляющий необоснованно привлек третьих лиц для обеспечения его деятельности как конкурсного управляющего. Поскольку ответственность арбитражного управляющего была застрахована, требуемую сумму выплатила страховая компания. Однако страховщик решил, что в связи с выплатой страховой суммы у него возникло право на возмещение убытков в порядке регресса, и обратился в суд. 

Три инстанции требования страховой компании удовлетворили. Суды посчитали, что неправомерность действий арбитражного управляющего была доказана в ранее рассмотренных делах, в которых взысканы убытки и ответчик отстранен от исполнения обязанностей арбитражного управляющего.

Верховный суд РФ решение нижестоящих судов отменил, в удовлетворении требований страховщика отказал. Суд указал, что необходимое для взыскания убытков нарушение арбитражным управляющим Закона о банкротстве в целях применения регресса не может быть сочтено умышленным только по мотиву презюмируемого осознания управляющим в силу профессиональной принадлежности противоправного характера нарушения без подтверждения заведомой противоправности совершенных действий. 

Для применения правила о регрессе страховая компания должна была обосновать наличие в действиях ответчика признаков заведомой противоправности, направленности на извлечение собственной выгоды. Страховщик обстоятельства не доказал. Удовлетворение регрессного иска в отсутствие доказанных для регресса условий приводит к тому, что обязательное страхование ответственности арбитражных управляющих утрачивает свои функции и становится не реализуемым. Это нарушает права арбитражного управляющего.

Источникопределение ВС РФ от 09.06.2017 № 304-ЭС17-1542

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.