text
Арбитражная практика

ВС разъяснил как выплачивать банковскую гарантию, если работы выполнены частично

  • 13 июня 2017
  • 390

Верховный суд РФ сегодня разъяснил, должен ли банк выплачивать весь платеж по банковской гарантии, если компания-принципал выполнила часть работ.

Стороны заключили договор строительного подряда. Стоимость работ по договору 1,19 млрд рублей. Подрядчик предоставил обеспечение исполнения своих обязательств в размере 119,2 млн рублей в виде банковской гарантии. 

Договор был расторгнут. Однако подрядчик не вернул неотработанный аванс в размере 289,9 млн рублей. Заказчик обратился в банк с требованием выплатить заявленную по гарантии сумму. Банк запросил копии договора, копии актов выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и другие дополнительные документы. Заказчик в ответ направил в банк претензию с требованием перечислить платежи по гарантии в добровольном порядке. Кредитная организация обращение оставила без ответа. Заказчик обратился в суд. Первая инстанция требования заказчика удовлетворила частично.

Суд учел, что подрядчик выполнил работы на 42 млн рублей, а значит, обязательства банка должны быть меньше. Суд взыскал 77,1 млн рублей задолженности. При этом суд признал злоупотреблением правом со стороны заказчика предъявление требований на выплату всей суммы банковской гарантии. Апелляция и кассация решение суда первой инстанции поддержали.

Заказчик с такими выводами не согласился и подал жалобу в Верховный суд РФ (дело № А40-163344/2014). Заказчик указал, что банк незаконно отказался от выплат, так как возражения против платежа должен был выдвигать подрядчик. Верховный суд встал на сторону заказчика: отменил судебные акты нижестоящих судов и определил взыскать с банка в пользу заказчика 119,2 млн рублей.

Источник 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.