ВС разъяснил как выплачивать банковскую гарантию, если работы выполнены частично

13 июня 2017 362
Верховный суд РФ сегодня разъяснил, должен ли банк выплачивать весь платеж по банковской гарантии, если компания-принципал выполнила часть работ.

Стороны заключили договор строительного подряда. Стоимость работ по договору 1,19 млрд рублей. Подрядчик предоставил обеспечение исполнения своих обязательств в размере 119,2 млн рублей в виде банковской гарантии. 

Договор был расторгнут. Однако подрядчик не вернул неотработанный аванс в размере 289,9 млн рублей. Заказчик обратился в банк с требованием выплатить заявленную по гарантии сумму. Банк запросил копии договора, копии актов выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и другие дополнительные документы. Заказчик в ответ направил в банк претензию с требованием перечислить платежи по гарантии в добровольном порядке. Кредитная организация обращение оставила без ответа. Заказчик обратился в суд. Первая инстанция требования заказчика удовлетворила частично.

Суд учел, что подрядчик выполнил работы на 42 млн рублей, а значит, обязательства банка должны быть меньше. Суд взыскал 77,1 млн рублей задолженности. При этом суд признал злоупотреблением правом со стороны заказчика предъявление требований на выплату всей суммы банковской гарантии. Апелляция и кассация решение суда первой инстанции поддержали.

Заказчик с такими выводами не согласился и подал жалобу в Верховный суд РФ (дело № А40-163344/2014). Заказчик указал, что банк незаконно отказался от выплат, так как возражения против платежа должен был выдвигать подрядчик. Верховный суд встал на сторону заказчика: отменил судебные акты нижестоящих судов и определил взыскать с банка в пользу заказчика 119,2 млн рублей.

Источник 

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль