Арбитражная практика

КС подтвердил, что исключение должника из ЕГРЮЛ не прекращает поручительство

  • 8 июня 2017
  • 943

Конституционный суд разрешил взыскивать долги с поручителей ликвидированной компании, если решение об этом в первой инстанции было вынесено до ее ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ.

Компания взяла кредит. Поручителем выступила О. Серякова. Заемщик не выплатил долг и банк обратился в суд. Суд первой инстанции требования банка удовлетворил. Однако компания прекратила деятельность и была исключена из ЕГРЮЛ. Долг перешел к Серяковой.

Серякова обжаловала решение в апелляции, но суд жалобу не принял. Инстанция сослалась на ст. 367 Гражданского кодекса РФ. Суд указал, что компания прекратила деятельность после предъявления иска кредитором и вынесения решения суда первой инстанции. Довод апелляционной жалобы, что исключение должника из ЕГРЮЛ – безусловное основание для прекращения поручительства, суд посчитал несостоятельным.

Серякова обратилась в Конституционный суд РФ. По ее мнению, статья ст. 367 ГК РФ противоречит ч. 1 ст. 54 Конституции РФ, поскольку позволяет судам придавать обратную силу норме о том, что поручительство не прекращается, если до ликвидации должника кредитор предъявил требование к поручителю (введена в марте 2015 года). Заявительница сослалась на п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу Серяковой –– признал ее недопустимой. Суд указал, что оспариваемая норма ГК РФ направлена на защиту прав участников обязательств и не может расцениваться как нарушающая конституционные права. Суд первой инстанции в рамках закона вынес решение до исключения должника из ЕГРЮЛ.

Источник: определение КС РФ от 25.05.2017 № 958-О

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.